当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

广西沿海红树林全面实施林长制

沿海三市及其县乡都建立了“1+N”林长年度任务清单制度

2021-09-05 08:36     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年8月,自治区总林长办公室向北海、钦州、防城港三市下达林长年度任务清单,由市委书记、市长牵头负责,落实加强红树林资源保护管理任务,年底由自治区组织考核。

    此举表明,跟陆地森林一样,广西沿海红树林也全面实施了林长制。业内人士形象地说:广西的林长既上山又下海,不同寻常。至此,沿海三市及其县、乡都建立了“1+N”林长年度任务清单制度,即设区市、县、乡各一张总清单,各级林长、副林长一人一清单。各市组织县、乡制定任务清单时,层层明确红树林保护修复任务。

    据了解,北钦防沿海三市共设立红树林林长29名。防城港市由林长召集相关部门组织编制了红树林保护修复专项行动计划实施方案。并以推行林长制为契机,筹建东湾湿地红树林管理处,聘请8名人员对保护区外重点集中连片的红树林进行日常巡护,全市保护区内红树林巡护率达到100%,保护区外巡护率达到80%。钦州市钦南区及其所辖8个沿海镇(街道办)都有红树林林长,分别由区委政法委书记和分管副镇长(主任)担任,并在红树林分布区设立林长公示牌。北海市合浦县在9个沿海乡镇挂牌成立了红树林保护站,每站落实2名全额拨款事业编制,对乡镇辖区红树林全天候开展巡查管护,对破坏红树林违法行为早发现、早制止、早报告、早处置。

    广西是我国红树林的重要分布区,红树林总面积9330公顷,占全国的32.7%,仅次于广东,位居全国第二。(袁琳 刘家开 赵黎明)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10010075_ext.json