防城港火车站增建4条到发线 - 北部湾经济区 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港火车站增建4条到发线

2021-09-05 11:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月28日,随着挖掘机、铲车等7台机器启动开挖,防城港火车站“增加4条到发线工程”正式开工。该工程属于广西“十四五”规划中“高水平共建西部陆海新通道”重点工程项目之一,是今年广西计划新开工的6个西部陆海新通道基础设施重点项目中首个开工建设的铁路项目。

    近年来,作为西部陆海新通道海铁联运的陆海交汇门户和陆路干线的关键节点之一,防城港迎来重大发展机遇。防城港火车站货物到发量从2017年的3837万吨增长到2020年的5134万吨,货物到发量占港口货物吞吐量比例从2017年37%增长到2020年的49%,海铁联运需求持续增长。该火车站15条到发线的货物运输能力已趋于饱和,无法满足铁路货物运量快速增长的需求。

    据悉,防城港火车站“增加4条到发线工程”建设为期12个月。工程竣工后,防城港火车站的货物到发线将由15条增加至19条,每日货物列车接发能力由99列提升至130列,将极大缓解港口的集疏运压力,对促进广西和西南地区经济发展、构建完善西部陆海新通道运输新格局、促进国内国际双循环具有重要意义。(胡铁军 刘星雨 罗婕)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10010155_ext.json