当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北部湾港—吉大港航线开通 实现南亚航线零的突破

2021-09-15 10:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日14时,停靠在北部湾港钦州港大榄坪南作业区2号泊位的“彩云河”轮汽笛鸣响,待最后一个集装箱吊装作业完成后,缓缓驶离钦州港集装箱码头。这标志着北部湾港钦州港—吉大港南亚YCX线正式开通,实现了北部湾港南亚航线零的突破,叩响海上丝路“新驼铃”。

北部湾港钦州港—吉大港南亚YCX线,以钦州为始发地,形成钦州港—海南洋浦—新加坡—吉大港—新加坡—钦州港闭合航线,为腹地客户提供钦州港至孟加拉国、新加坡等国家之间的进出口直航服务,较原驳运转海运方式更具时效性、经济性。该航线由中远海运集团营运,将投入3艘1200标箱集装箱船舶运营,实行周班挂靠。

据悉,吉大港是孟加拉国最大港口,位于孟加拉湾东北岸,是始建于十六世纪的天然良港。北部湾港—吉大港航线的开通,将有效畅通北部湾港到东南亚与南亚的直航海上通道,扩大北部湾港面向“一带一路”市场的布局和覆盖面,助推北部湾国际门户港建设。

今年以来,北部湾港新增东南亚航线3条。截至目前,北部湾港与东盟国家航线已达22条。(周红梅 岑敏)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10122538_ext.json