页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

那良镇:边陲古镇肉桂香 脱贫致富有奔头

2020-04-03 07:31     来源:广西日报
【字体: 打印

“现在是收肉桂的季节,我去山上帮别人剥肉桂,一天能挣一两百元。疫情防控期间,我响应国家号召,不出远门打工,在家门口就业,也方便照顾一家老小。”3月30日,防城港市防城区那良镇六市村脱贫户盘贵某说,春天是肉桂的收获季节,也是他一年中最忙碌的时候。

那良镇农林业资源丰富,盛产肉桂(又称玉桂)。该镇肉桂种植面积30万亩,是防城区最大的肉桂种植基地之一。近年来,该镇充分利用资源优势,大力引导贫困户发展肉桂种植,带动了当地贫困户就业增收,成为当地群众脱贫致富的“玉叶金枝”。

在那良镇那务村的一处香料晒场上,桂香四溢,遍地桂黄,空气中弥漫着收获的喜悦。村民们正在抢抓良好天气,晾晒、加工肉桂……一片繁忙丰收的景象。一名正在晾晒、加工肉桂的村民对笔者说:“今年的肉桂肉质厚实、香味浓郁、水分较少,晒干后成数非常高。往常1.5公斤新鲜桂皮只能晒得0.5公斤干桂皮,今年可达到1公斤,一定是个丰收年。”

“今年的肉桂市场供不应求,价格也比去年上涨了不少,每公斤干桂皮收购价达14元。”那良肉桂八角合作社负责人何某源说,“那良镇肉桂资源丰富,品质非常好,深受海内外广大客商欢迎,而且人工充足,就地加工不但可以节省运输成本,还能解决群众就业问题。”

近年来,那良镇认真贯彻落实产业扶贫激励措施,特别是今年,针对疫情特殊时期,严格按照新调整的以奖代补政策要求,简化奖补程序、降低奖补种植规模、提高奖补标准等,大力宣传发动贫困户在3月31日前、4月1日-6月30日期间发展产业,以争取获得奖补标准在原定补助标准基础上分别增加50%、30%的补助。同时定期组织林业科技人员到25个行政村传授肉桂种植管理技术,推广优良品种等,不断提高肉桂产量。这些举措大大提高了贫困户的积极性。据统计,今年该镇新增肉桂种植1万亩,其中新增发展肉桂种植贫困户170多户,预计平均每户获产业奖补4000多元。肉桂产业带动参与种植、生产、经营、加工的农户约8000多户,惠及林农超过5万人,有效带动了那良镇贫困户增收致富。(冯靖凯)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议