页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港市港口区全力推进“一帮一联”

2020-04-03 07:31     来源:广西日报
【字体: 打印

防城港市港口区围绕如期打赢脱贫攻坚战目标,积极谋划,精准施策,精心组织,全力推进“一帮一联”工作。

该区进一步完善精准帮扶“一帮一联”工作,安排驻村工作队员70人,其中驻村第一书记8人,确保每个贫困村驻村干部不少于3人、非贫困村驻村干部不少于2人;安排31名处级干部、422名科级干部和740多名普通干部定点帮扶联系644户贫困户、422户贫困退出户;安排78家区直单位定点帮扶25个有扶贫任务的村(社区),实现“两人包一户”的帮扶联系工作全覆盖。创新实施以网格化管理为主体,构建镇(街道)、村(社区)、组、户4级网格化动态信息监测体系,实现平台整合、信息共享,规范帮扶管理,加强对贫困对象精准施策,层层签订责任书,确保如期打赢脱贫攻坚战。

3月上旬,该区在做好疫情防控工作的基础上,结合工作实际,举办了为期3天的“一户一册一卡”工作业务培训班,分批次对辖区61个有定点扶贫任务的单位分管领导进行“一户一册一卡”业务培训,并派出业务指导组下沉到4个有扶贫任务的镇(街道),分别组织镇级扶贫办、驻村工作队、村级扶贫信息员进行业务培训。此外,各定点帮扶单位及各村(社区)再次组织本单位、本村帮扶干部开展业务培训,实现帮扶干部、驻村工作队培训全覆盖。

该区细化了“一户一册一卡”工作各环节步骤,明确了时间节点要求,工作有序开展。截至3月11日,该区共发放《帮扶手册》726本,发放帮扶联系卡126张;组织区直相关单位提供参加城乡医保、低保、养老、商业补充医疗、产业以奖代补等政策补助名单,并将政策补助名单分发至各镇(街道)、各村(社区)。

目前,该区各帮扶干部正有序地开展首次入户走访和信息采集工作,与结对联系贫困户商量2020年帮扶计划,为贫困户脱贫致富出好策、谋好路,为全年帮扶工作开好头。(骆振华)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议