页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北部湾畔再扬帆

2020-04-24 09:39     来源:广西日报
【字体: 打印

北海铁山港进港铁路专用线,打通海铁联运“最后一公里”。 李君光 摄

编者按:

4月的北部湾经济区,春潮涌动。尽管处于新冠肺炎疫情防控期,这里却处处呈现出生机勃勃的景象:北部湾畔,万吨巨轮往来穿梭;重点项目施工现场,工人加班加点干劲十足;园区里,企业忙着复工复产。记者从自治区北部湾办获悉,2017至2019年,经济区六市GDP平均增速7.3%,高于全国、广西平均水平,以不到全区1/5的土地,创造了接近1/2的经济总量、超过1/2的财政收入以及超过85%的外贸总量,成为引领广西经济增长的主要引擎。

国际门户港初具雏形

4月16日,一辆满载原煤的列车,从北海铁山港出发,驶向玉林市,标志着北海铁山港进港铁路专用线正式建成通车。其建成开启了铁山港“海箱上铁”“铁箱下海”海铁联运无缝衔接时代,进一步提升北部湾国际门户港的综合竞争力。

3年来,广西对标“四个一流”加强港口基础设施建设,着力解决一批限制港口发展的痛点问题,全面提升港口服务能力和水平,积极推进港口开放合作,一步一个脚印建设北部湾国际门户港。

3月23日,“海丰深圳”轮缓缓停靠钦州港码头,这是“钦州-日本/韩国”CJV3航线的首航,也是继“北部湾港-泰国林查班”直航开通后,当月北部湾港新增的又一条国际航线。至此,北部湾港共有47条集装箱航线,与世界100多个国家和地区的200多个港口实现通航。与此同时,西部陆海新通道海铁联运线路和规模也不断扩展,目前已开行至渝、川、滇、黔、陇、陕等西部省市的6条班列,并通过“渝新欧”“蓉欧”等中欧班列,实现“一带”与“一路”有机衔接。据统计,2017年至今年第一季度,通道班列累计到发近4300列,发送集装箱量超过21万标准箱。

不懈的努力赢得了喜人的回报。2018、2019年,北部湾港集装箱吞吐量增速连续两年全国第一。今年一季度,北部湾港完成货物吞吐量同比增长14.5%,集装箱吞吐量同比增长32.6%,是全国主要港口中唯一货物吞吐量和集装箱吞吐量双双实现两位数增长的港口。北部湾港,已然初具国际门户港的雏形!

临港产业集群发展

进入4月,惠科电子北海产业新城项目建设速度明显加快,建设者们争分夺秒地工作,要将因疫情延误的工期抢回来。该项目建成后,产值可达2000亿元,配套企业200多家。惠科电子北海产业新城项目建设,是北海市电子信息产业发展的一个缩影。如今,北海市共有电子信息企业约300家,从业人员约4万人,电子信息产业总量占据广西的“半壁江山”。

在钦州石化产业园,华谊钦州化工新材料一体化项目建设热火朝天。“我们把投资从220亿元追加到700亿元,就是要把这里建成全国循环经济的化工示范基地。”广西华谊能源化工有限公司总经理助理梁泉涌介绍,该项目预计今年年底建成试投产,目前已引进普莱克斯、孚宝公司等世界500强企业。钦州石化产业园区是我国西南地区唯一以“中国石油化工”命名的化工园区和最大的能源化工基地。2019年,该园区实现规模以上工业总产值约550亿元。

“3年来,广西坚持北部湾经济区优先发展,实施强首府战略和推进北海、钦州、防城港一体化,通过规划引导产业错位、有序布局,大力发展高新技术产业和向海经济,加快推动临港产业高质量发展。”自治区北部湾办常务副主任魏然介绍,北部湾经济区围绕“强龙头、补链条、聚集群”,以电子信息、绿色化工、金属新材料等七大临港优势产业作为支撑,推动一批龙头产业项目布局建设,带动产业链延伸,深入推进产业结构转型升级。

为加快临港产业集群发展,我区着力抓好“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”行动,成功引进70万吨锂电新能源材料一体化产业基地、惠科电子北海产业新城、华谊、广西生态铝、信义玻璃、太阳纸业等一批投资超百亿元的重大项目,预计到2025年,北部湾经济区临港七大工业集群产值将超过1.5万亿元,构建起更高层次、更有质量的现代产业体系,加快迈向“万亿工业时代”。

开放之路越走越宽

4月14日,防城港国际医学开放试验区(中国)举办2020年第一批项目集中签约与开竣工现场会,集中签约、开工、竣工投产的项目共10个,总投资71.17亿元。广西积极贯彻落实我国在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出的“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”的重要讲话精神,一手抓医学试验区的总体谋划和国际交流合作,一手抓项目建设,使这一开放平台建设取得了积极进展。

防城港国际医学开放试验区(中国)的建设,是北部湾经济区加大开放步伐的缩影。3年来,广西以服务“一带一路”建设为契机,以北部湾经济区为前沿,对外开放平台越建越多,国际合作之路越走越宽:

中国(广西)自由贸易试验区建设起步良好。2019年广西获批建设中国(广西)自由贸易试验区,启动建设8个月以来,120项试点任务顺利推进,改革红利初步释放。截至今年3月31日,新设立企业数已超过存量企业数一倍以上,日均登记企业数是挂牌前的3倍,共引入世界500强6家、中国500强企业16家,产业集聚效应初步呈现。

泛北部湾经济合作取得务实成果。中马钦州产业园区和马中关丹产业园区、中国-印尼经贸合作区、中泰(崇左)产业园、中泰(玉林)国际旅游文化产业园等一批国际产业合作园区加快建设,广西北部湾国际港务集团控股接管运营文莱摩拉港集装箱码头,港口吞吐量稳步增长。

沿边开放开发成效显著。东兴、凭祥重点开发开放试验区加快建设,建成全国第一个东盟货币服务平台、跨境保险服务中心、国检试验区。

中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会服务能力进一步提升,推动中国与东盟搭建了30多个部长级常态会晤沟通机制,签署一系列合作框架协议和备忘录,“南宁渠道”作用进一步显现。

北钦防一体化展新篇

如今,站在新的起点,如何进一步推进北部湾经济区开放开发,服务我国周边外交战略、促进西部大开发和东中西互动、打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国-东盟命运共同体?

自治区党委、政府顺应区域一体化发展新趋势,大胆改革创新,北钦防一体化应运而生。2019年7月,《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019-2025年)》正式印发,北部湾经济区发展由此开启了新的篇章。

“今年以来,北钦防一体化指挥部积极谋划推进88个一体化重大项目(事项),推动停滞多年的龙门港大桥、大风江大桥等一批贯通沿海公路的工程全面重启建设,北钦防一体化战略从早期收获迈向全面攻坚阶段。”魏然说。

在加快经济建设的同时,北部湾经济区还高度重视海洋生态联防联治。2019年,广西近岸海域水质优良比例为90.9%,连续3年位居全国前三名。(记者 简文湘 通讯员 王良良 李君光 文/图

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议