页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港:办实事补短板保民生

2020-05-07 08:14     来源:广西日报
【字体: 打印

开挖、铺管、回填……4月29日下午,防城港市金海湾小区外环路围挡起来的工地上,挖掘机在不停地开挖土方,工人们则进行埋管作业。这是快速推进的防城港市城区污水处理厂及管网改造工程,该项目是2019年防城港市十大为民办实事项目中的跨年度项目之一。

去年以来,防城港市坚持把为民办实事作为补齐该市基础设施短板、保障和改善民生的重要着力点来抓,协同推进为民办实事项目建设。截至今年3月31日,2019年防城港市为民办实事23个子项目已全部开工,其中已完工项目14个(其余项目为跨年度项目)。

防城港市城区污水处理厂及管网改造工程建设时间为三年,项目计划总投资9.04亿元。截至3月31日,城区雨污管网普查工程完成了防城东城区、西城区、河西及城南片区、行政中心区、港口东西湾沿线片区、港口城区等6个片区的管网普查,共计526.48千米,桃花湾片区雨污分流管网改造示范工程对已排查出来的28个雨污混接的生活小区开展雨污分流整治,28个小区已完成全部整改。

在2019年十大为民办实事项目中,防城港市第一人民医院迁建项目备受关注。该项目自去年9月正式开工建设以来,防城港市委、市政府主要领导先后多次带队深入一线,协调解决项目建设中遇到的困难和问题,为项目的顺利推进提供有力保障。截至3月31日,项目已经完成清表,土方工程已完成约36万立方米,清淤完成2.5万立方米,累计完成投资1.07亿元。目前,主体施工正在加快推进。

在全力推进2019年为民办实事跨年度项目的同时,4月29日,在防城港市六届人大六次会议第二次全体会议上,200多名人大代表通过“一人一票”从13个候选项目中投票表决出2020年防城港市十大为民办实事项目。

在今年“两会”召开前,根据防城港市委和市人大常委会要求,防城港市政府聚焦人民群众最关心的热点、难点、焦点问题,深入调查研究,集思广益,反复论证、筛选提出2020年为民办实事项目计划。

记者在大会现场了解到,由该市人大代表票决出来的防城港市行政中心区配水厂及配套管网项目、农村饮水安全项目等10件民生实事的内容涵盖了市政基础设施、卫生、文化、教育、饮水安全等民生领域。

这已经是防城港市连续三年实行政府为民办实事项目人大代表票决制,为民办实事由“为民做主”变“由民做主”。“接下来,我市将在大力推进2019年跨年度项目建设的同时,着力推进2020年十大为民办实事项目,让全市广大群众拥有更多获得感、幸福感。”防城港市市长班忠柏说。(张冠年)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议