页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北部湾经济区: 以项目建设推动临港产业集群发展

2020-06-23 09:46     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

编者按:

6月17日,记者从自治区北部湾办获悉,在“强首府、一体化”战略推动下,北部湾经济区“双百双新”产业项目比重超过全区半数以上。而在全区推进北钦防一体化发展战略中提出,要加快发展电子信息、石油化工、冶金及有色金属、林浆纸、能源、食品加工、装备制造等七大临港优势产业集群,同时瞄准世界科技前沿和产业制高点,积极发展新兴产业,共同培育新技术新业态新模式。自治区北部湾办如何抓住有利因素,以“双百双新”产业项目为抓手,加快发展北部湾临港产业集群?记者进行了深入采访。

做大做强产业集群规模

6月的钦州,热浪袭人,而钦州石化产业园内的企业也加足马力热火朝天地生产和建设项目。该园区已入驻近30家石化生产企业及一批专业化配套服务企业,包括中国石油、国投、上海华谊等大型央企和国企,浙江恒逸、浙江桐昆、江苏澄星等民营龙头企业,以及荷兰孚宝、法国苏伊士、美国普莱克斯等全球顶尖公用工程配套商,成为西南地区最大的能源化工基地,初步构建起全国独有的“油、煤、气、盐”齐头并进的多元化石化产业体系。

“北部湾经济区要以‘双百双新’产业项目为抓手,做大做强产业集群规模。”自治区北部湾办负责人表示,即培育和发挥百亿投资和百亿产值产业项目的引领作用,结合经济区当前电子信息、石油化工、冶金及有色金属等主导产业,进一步完善产业培育方案,优化精准扶持方向,集中将政策集成、资源要素和载体平台,向国家、自治区层面优先发展的产业集群倾斜,不断壮大产业集群。具体举措有三:

强力推进重大产业项目建设。围绕“强龙头、补链条、聚集群”,以电子信息等七大临港优势产业作为支撑,推动布局建设一批龙头产业项目,带动产业链延伸,深入推进产业结构转型升级,构建起更高层次、更有质量的现代产业体系,加快迈向“万亿工业时代”。预计到2025年,北部湾经济区临港七大工业集群产值将超过15000亿元。

采取超常规举措开展大招商。广西着力抓好“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”行动,针对性地开展系列产业集群专题招商活动。目前,北部湾经济区已成功引进70万吨锂电新能源材料一体化产业基地、恒逸钦州高端绿色化工化纤一体化基地、桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地、恒大文化旅游康养城等一批投资超百亿元的重大项目,总投资超3000亿元,建成投产后产值将达4000亿元以上。

做强做大园区平台。北部湾经济区主动对接中国(广西)自由贸易试验区并积极复制成功经验,加快形成万亿级产业集群,不断提升园区功能水平。2019年北部湾经济区12个重点产业园区产值同比增长19.5%,固定资产投资、招商引资项目投资额等指标均呈向好态势,园区对经济区的支撑作用进一步加大。

加快培育龙头企业

加快培育龙头企业是大力发展北部湾临港产业集群的重要一环。为此,北部湾经济区围绕“强龙头、补链条、聚集群”工业高质量发展要求,着眼未来三年,从科技型企业、规上企业和近年来竣工投产的重大项目中,遴选出惠科、华谊、华立、广西钢铁、京东、华为等一批高成长性企业,加速企业裂变扩张。

进入夏季,总投资700亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地项目建设步伐加快,自开工以来累计完成投资70多亿元,签订设备订购等各类合同约85亿元。其中一期工业气体岛项目顺利开展气化炉、甲醇分离器等大件设备吊装,标志着项目全面进入设备安装阶段。配套的法国苏伊士危废处理等重要公用工程建设进展顺利,即将与华谊一期工业气体岛项目同步建成投产。

近日,惠科电子北海产业新城智能电视机项目邦定车间主体结构顺利封顶。惠科电子北海产业新城项目总投资约540亿元,建成后产值达3000亿元,配套企业200多家。邦定车间是惠科智能电视机项目的核心车间,是整个项目技术含量最高、建设难度最大的车间。自2019年9月开工建设以来,邦定车间就面临着作业量大、工期紧等诸多难题。新冠肺炎疫情期间,在确保防疫物资充足、防疫措施到位的情况下,项目建设做到了安全有序复工。在建设者们日夜奋战下,邦定车间比预期提前了一个月封顶。

在广西第二批“双百双新”项目中,全区百亿投资项目9个,北部湾经济区六市占8个,占比为88.89%。如今,这些龙头企业项目的建设正快马加鞭。

积极培育新业态新模式

京东(北海)数字经济产业园自2019年11月正式投入运营以来,目前已累计签约入驻企业超过120家。2018年12月,京东云正式落地北海,与北海市政府结为数字经济合伙人,围绕南珠、海产品、东盟特色产品等本地特色产业,共建“一基地+三中心”,即京东云(北海)云计算大数据产业基地、京东云(北海)云计算大数据中心、北部湾数字经济示范中心、北海产业创新中心,打造面向广西乃至全国、东盟有重要影响力的数字经济产业聚集区。

京东(北海)数字经济产业园的建设,是北部湾经济区积极培育新业态的一个缩影。近两年来,北部湾经济区除加快发展七大临港优势产业集群外,还瞄准世界科技前沿和产业制高点,着眼于大数据、在线消费、人工智能等新领域,加快谋划布局,推动新兴产业加快发展。

今年,钦州市政府进一步加大大数据产业布局,开展华为数字小镇2.0版的提升攻坚战,目前小镇全部入驻企业78家,在谈企业18家。

钦州华为数字小镇的建成和升级,是钦州市推动新兴产业发展的重要标志。依托华为云基地项目、华为品牌效应和华为大数据生态圈,目前钦州华为数字小镇正在发展成为“一带一路”数字节点、面向东盟的国际港口智慧物流中心、大数据处理中心、离岸外包服务中心和广西信息消费中心。

除积极培育新业态外,今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,北部湾经济区积极采用新模式力推临港产业集群发展,“云签约”应运而生。

2月19日,一场云签约活动在钦州华为数字小镇举行,这是广西首次利用5G技术对一批洽谈成熟的项目实行“云签约”。当天,钦州市在华为数字小镇组织“云签约”项目15个。

6月6日,中国(广西)自由贸易试验区云推介云招商云签约活动启动,这是广西自贸试验区首次面向全球开展大型招商引资活动,共签约项目31项,总投资额超80亿元。(简文湘 王良良

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议