页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港:“项目为王” 推动经济企稳回升

2020-07-06 10:03     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

核心阅读:

重大项目是推动转型跨越、加快经济社会发展的重要载体和动力之源。今年以来,防城港市不断强化“项目为王”的理念,围绕重大项目攻坚突破年活动,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在坚决打赢疫情防控阻击战的基础上,全力加快重大项目建设,为实现全年经济社会发展目标任务提供关键支撑。

“当前,我市正按照自治区的部署要求,全力推进重大项目建设,掀起新一轮重大项目建设热潮,形成了一批体量大、建设快、带动强的项目,推动经济实现企稳回升。”防城港市委书记李延强说。

柳钢防城港基地炼钢厂连铸机加快生产。蒋国华/摄

实施超常规措施,推进重大项目建设

6月28日,北部湾畔骄阳似火。

柳钢防城港钢铁基地内,滚烫的铁水从1号高炉流淌,火红的钢坯从加热炉送出,标志着备受瞩目的柳钢防城港钢铁基地项目(一期)全线正式投产。

计划总投资450亿元的柳钢防城港基地项目是我国钢铁工业布局战略性调整和转型升级的重大项目,也是广西推动冶金工业二次创业、推动工业高质量发展的重大项目,承担着广西金属材料工业产业向高端迈进的重任。该项目一期的全线投产,将促使广西冶金产业“一核三带九基地”布局的加快成型,拉动全区工业加快发展。

而同一天,在防城港经济技术开发区,另一重大项目——防城港市五金铜材卫浴产业园一期入园项目也举行集中开工仪式。该项目规划总占地面积2800余亩,计划总投资约100亿元,是防城港市按照中央和自治区的战略部署,不断加大对粤港澳大湾区的招商引资力度,主动承接大湾区消费品加工业和新兴产业战略转移取得的丰硕成果。

抓经济就要抓项目。今年以来,防城港市围绕自治区“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,实施重大项目建设攻坚突破年活动,形成“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的梯次推进格局,有力支撑当地经济社会快速发展。

“为了推进重大项目建设,我市坚持高位谋划推进,以超常规措施、精细化服务全力推进已开工、在建和已签约的重大项目,分秒必争抢进度,把耽误的工期抢回来,把制约项目的要素短板补上去。”防城港市市长班忠柏说。

在有效防控疫情的同时,防城港市委、市政府积极有序推进重大项目复工复产。印发实施了《防城港市重大项目复工复产工作方案》《关于支持抗击新冠肺炎疫情促进经济平稳增长若干财政政策措施的通知》等政策支持复工复产,努力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。市委书记李延强、市长班忠柏先后深入柳钢防城港基地、生态铝基地等重大项目现场,调研企业疫情防控和复工复产情况。市发展改革委等部门则建立处级领导联系重大项目机制,多方争取了多批口罩、消毒液等防疫物资用于支持重大项目复工复产。至2月底,防城港市自治区层面统筹推进在建的32个重大项目实现全部复工;至3月底,防城港市投资超5000万元的重大项目复工率超95%。

据初步统计,2020年上半年,防城港市举行了12次项目开竣工活动,开竣工项目39个,总投资超1178亿元。柳钢防城港基地项目、防城港国际医学开放试验区产业园项目、南宁吴圩至上思、上思至防城港高速公路等一批重大项目集中开竣工,恒大集团、保利集团、是光恒生、大北农等一大批龙头企业签约入驻,全市上下掀起重大项目建设新高潮。

广西华昇氧化铝项目分解分级工序施工现场。潘欣/摄

产业大招商,做大做强重点产业

6月28日,东兴国家重点开发开放试验区工管委在南宁举行重大项目集中签约活动,集中签约5个招商引资项目,投资总额超500亿元。

5月15日,防城港市举行广西上思中信新材料项目签约仪式,项目由山东中信钙业有限公司投资,总投资额为118亿元。

4月16日,防城港市与广西保利、中建一局、诚城集团联合体签订合作协议,将在项目规划、建设、管理、招商、经营等方面开展合作,总投资预计超1200亿元……

招商引资是项目建设的源头活水。今年以来,防城港市按照“引进一企、带动一片”的工作思路,着力培植“工业树”、打造“产业林”,谋划推进一批以生物医药、金属新材料、康养文旅、向海经济、商贸物流、数字经济等为代表的重大项目139项,总投资超6000亿元。

受疫情影响,防城港市创新招商方式,开展视频招商、云招商、以商招商、委托招商等新招商方式,先后引进恒大足球文旅城、温德姆酒店度假区等一批文旅项目;引进高端铝合工业型材智能制造项目、五金铜材卫浴产业园项目等一批钢铜铝产业延链补链项目,现代农业、服务业、商贸物流等领域也频频发力,一批重大项目陆续签约落户。据统计,今年上半年,该市共签约招商引资项目113个,项目总投资达5028.99亿元。

在招商引资过程中,防城港市组织相关部门深入开展外资企业、外资项目调查摸底工作,排查全市现有外资企业数量和确定存活企业,为实施精准外资招商和外资项目进资挖潜提供信息支撑。据统计,今年上半年,全市实际利用外资1886万美元。

根据防城港国际医学开放试验区规划建设的目标和要求,防城港市积极开展产业专题招商,目前该市已签约引进防城港市现代医药物流配送中心项目、灵长类动物实验中心项目、防城港试剂研发中心和鲎的繁养循环利用基地项目等医学医药产业项目。

据统计,今年1-6月,防城港市推进区外境内招商引资项目344个,到位资金278.7亿元。其中,新开工招商引资项目43个,到位资金24.89亿元。

项目签约后,防城港市各级各部门成立工作专班,为项目推进提供“保姆式”服务,榕鼎防城港镀锌钢生产基地、防城港交通设施标准件总部基地等部分项目更是创造3月底签约、5月初开工的新纪录。

防城港一矿石原料场正在进行取料作业。张骏骐/摄

优化营商环境,提升项目建设效率

优化营商环境是激发市场活力、推动项目建设的关键所在。今年以来,防城港市持续开展深化改革优化营商环境大行动,为重大项目建设提供优质服务保障,不断提升项目建设效率。

推行“承诺审批”,提高审批效率。不断优化行政审批流程,通过“最多跑一次”“容缺受理”“多评合一”“网上办事”等措施,提高政务服务效率和质量,为市场主体添活力,为项目建设提供便利。在工程报建领域实施了14个事项的投资项目容缺审批,审批部门提前介入、主动服务,加强指导,在承诺后补时限内办结相关审批手续。在获得电力、用水、用气指标涉及的行政审批事项推行容缺承诺审批,由原承诺办结时限6至8个工作日,全部提升为当场办结。

当前,该市实现90%以上的行政审批事项“最多跑一次”,企业登记、注销时限大幅缩减,开办企业的办理时限由11.1个工作日压缩至1个工作日,申请材料由17.6项精简至1项;作为广西唯一“进一步完善企业简易注销登记改革”试点城市,防城港市将企业简易注销登记公告时间由45天压缩至20天,进一步提升企业注销便利度。

落实减税降费政策,让企业释放更多利润空间。今年以来,防城港市积极落实一系列减轻企业税务负担的优惠政策,1-4月全市税务系统累计新增减税降费9.15亿元。推出“容缺办”“先退后核”等措施,提速税收审批纾困,减免审批时间提速30%以上,共为23户企业办理延期缴纳税款1689万元,为17户企业办理深化增值税改革增量留抵退税8.92亿元。通过金融信贷资金支持专班着力破解企业融资困局,实现融资需求端与供给端的高效对接,对83家企业授信406亿元,59家企业获得38亿元资金支持,不断激发市场主体活力,为防城港市高质量发展创造良好的环境。(张冠年

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议