页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

浦北县274个村(社区)集体经济收入均提前超过5万元​

2020-07-17 10:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

脱贫攻坚战打响以来,浦北县采取资源盘活、村企合作、强弱抱团发展等模式,大力发展村集体经济。今年该县274个村(社区)集体经济收入均提前超过5万元,总收入达1640万元,同比增长431.66%。村两委组织“荷包”不断鼓胀,为群众办实事能力不断提升。

A  资源盘活 收入年年有“鱼”

“2018年卖鱼收入2万元;2019年鱼塘租金收入5.6万元;2020年卖鱼收入6.3万元。”翻开浦北县官垌镇垌口村集体经济账本,均与“鱼”有关。

“当初,想把村里闲置荒地流转出来建鱼塘,由于资金不足,没有办成。”垌口村党支部书记宾能友说。

2016年初,为突破村级集体经济发展困境,官垌镇党委整合资金40万元,把垌口村闲置荒地改造成10张池塘养殖“官垌鱼”,当年村级集体经济收入为1.5万元。

此后,垌口村决定将“官垌鱼”规模化发展。2017年2月,在浦北县42万元专项资金的支持下,垌口村一举新增60张鱼塘,把全村分散的养殖场连成一片。当年,该村仅出租养殖池塘和销售“官垌鱼”两项收入,直接使村里的集体经济收入超过15万元。

垌口村的成功经验,激起临近更多村民积极参与养殖“官垌鱼”。

2019年,官垌镇“官垌鱼”养殖面积达2260亩,活鱼存量225万多公斤,产值超亿元。在“官垌鱼”产业的强力推动下,目前该镇17个村(社区)均提前完成村级集体经济5万元收入的任务。

浦北县鼓励全县205个村(社区)盘活本村闲置资源资产,大力开发建设一批优质物业经济项目用于自主经营或租赁,促进村级集体经济增收800万元。

B  村企合作 资金变“股金”

“从来没有想过自己能成为‘股东’,还可以就近就业。”浦北县北通镇那新村贫困户符彬户接受记者采访时说。

3年来,符彬户除了能在县里的石祖农产品产销合作社工作,还可以每年在其中获得4000元入股分红。

“农民”变“股东”,资金变“股金”,符彬户如何做到呢?

在推进精准扶贫工作过程中,浦北县北通镇党委积极鼓励贫困群众把扶贫资金参与石祖农产品产销合作社委托经营,让贫困户变成合作社“股东”,让资金变成“股金”。而村委则获取0.5%的分红并作为村集体经济收入,实现集体与个人双盈利的初衷。

此外,该县还特别注重搭建村企合作桥梁,引导平睦镇平睦社区、泉水镇平阳村等5个村(社区)与石祖农产品产销合作社联营合作,共同发展高端生态茶,从中获取村级集体经济收入。通过村企合作,零散资金得到有效整合,企业也得到了充足的发展资金,迅速提升市场份额。

浦北县引导全县35个村(社区)与企业联营开发规模较大的闲置资源和低效低值自然资源,共同开发经营富有农家特色的旅游景区项目,促进村级集体经济收入110万元。

今年4月,参与合作的村(社区)均从合作社获得超11万元的入股分红。同时,合作社旗下的浦北县石祖林中茶产业园还安排了200多个就业岗位,带动北通镇125户贫困户实现增收致富。

C  强不嫌弱 共圆小康梦

“新村村种植基地每年可以为三鸽、定更两个村各带来集体经济收入5万多元,能帮到他们,我们感到很高兴。”浦北县三合镇新村村党组织第一书记刘昶说。

新村村是浦北县2019年脱贫摘帽村,去年该村级集体经济收入达5.09万元。至今年6月,该村的集体经济收入达到12.7万元,是个名副其实的富村。

一个村强,不算真的发展。三合镇党委政府动员新村村当起领头羊,依托本村良种橄榄示范区的土地优势,带着三鸽、定更等村一起增收。而三鸽、定更两个薄弱村则为基地注入发展资金100多万元,成功打造300多亩连片“百香果+橄榄”混合种植基地。

工作中,新村村合作社采用“统一规划建设、统一运营管理、统一收益分配”模式,确保薄弱村实现村级集体经济增收的同时,还不断辐射带动周边长安、马头、太安等8个村的村级集体经济发展。

强不嫌弱,共同富裕。今年以来,浦北县共有98个村采取了强弱抱团发展模式,促进村级集体经济增收230万元。该县还发挥强村资源优势,带动薄弱村发展,实现共同发展,成为该县发展壮大村级集体经济的一个生动实践。(潘云锋 周顺彬 蔡果秀)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议