页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北海:固定资产投资增速位居全区第一

2020-08-11 10:48     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,面对复杂严峻的经济发展形势,北海市紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,持续加快项目建设,推动固定资产投资快速增长。今年上半年,该市固定资产投资完成230.82亿元,同比增长9.9%,增速位居全区第一。其中,5000万元及以上入统项目共206个,完成投资同比增长35.3%,位居全区第一。

为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,今年3月以来,北海市开展“大走访大调研大服务”活动,组织500多名各级干部下沉全市1700多家企业,实行“一企一策”,指导企业做好防疫工作,帮助企业解决实际困难和问题,对重点企业复工复产和重点项目复工实行日报告、日调度,扎实推进企业复工复产。

同时,为解决企业的资金周转,北海市为企业申报各类资金17.8亿元,安排1.3亿元对企业进行物流、复工复产政策等补贴,发放复工贷款财政贴息900多万元;及时出台扶持政策,从税收、社保、融资、用工、服务等方面,为企业减免税费2.1亿元;创新“银税互动”贷款模式,银税合作发放贷款8.8亿元;为4222家复工复产企业提供金融支持,授信总额294.96亿元,493家企业获得贷款期限延长,涉及金额13.1亿元。

经过全市上下的不懈努力,上半年全市固定资产投资增速比去年同期提高了6.1个百分点,圆满完成时间过半、任务过半的目标任务。其中,6月全市投资完成83.51亿元,同比增长20%,是今年前5个月平均每月完成投资的2.8倍。5000万元及以上重大项目投资贡献突出,上半年完成投资总量占全市投资总额的55%,拉动全市投资增长15.8个百分点。

“通过抓大扶强、瞄准大户,强化项目支撑。”北海市发展改革委负责人介绍,该市上半年重大项目投资贡献突出,5000万元及以上入统项目共206个,累计完成投资超亿元的项目有25个,共完成投资98.63亿元,占全市5000万元及以上项目完成投资的76.9%。其中,太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目累计完成20.37亿元,兰州至海口高速公路广西钦州至北海段改扩建工程(北海段)累计完成15.04亿元,北海市向海大道累计完成12.81亿元,惠科电子北海产业新城一期项目累计完成10.64亿元,信义玻璃项目累计完成8.27亿元,曲江新欧鹏教育产业城项目累计完成4.98亿元,广西新福兴硅科技产业园项目累计完成1.22亿元,海丝首港旅游项目累计完成1.15亿元。

据分析,除了5000万元及以上项目贡献突出,房地产项目数量增长较快,较上年同期增加42个、同比增长17.1%。(蓝永前 黄娴)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议