页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港巧借“海边山”发展村级集体经济

2020-08-14 16:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月12日,记者来到防城港市港口区企沙镇山新村,该村临海而建,毗邻企沙渔港,滨海田园风情浓郁,但此前这里完全是另外一幅景象:地处偏僻,交通不便,是远近闻名的贫困村。近年来,山新村不断盘活本村闲置民房等资源,通过引进旅游公司经营,打造滨海田园民宿旅游项目,发展滨海乡村旅游产业,做大做强村级集体经济。“仅民宿这一项,村集体经济一年便有近7万元收入。而商铺出租、海边养殖等又能为村集体经济增加一大笔收入。上半年村集体经济收入达20多万元。”山新村驻村第一书记管国士说。

近年来,防城港市依托海、边、山资源优势,加快推进资源开发、资产经营、产业配套、电商创业、为农服务、联合经营6种村级集体经济发展模式落地,推动村级集体经济产业朝着以海强村、以边旺村、以山富村方向迈进,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚实支撑。截至今年6月底,全市315个村(社区)集体经济收入超5万元的有288个,实现村级集体经济总收入2322万元。

沿海是防城港最大的优势。为了释放海的潜力,防城港市近年来实施“以海强村”发展战略,引导沿海地区村级集体经济发展主动融入沿海大工业、大项目、大旅游产业布局。

港口区为了解决村级集体经济发展难题,探索“集体经济组织+飞地经济”模式,打破镇与镇、村与村之间的行政区域限制,通过整合多个村的资金、资源,在企沙北港安置区整合集中连片的58间沿街闲置商铺给各村经营,成功打造“村级集体经济一条街”,每年每村可增收3万元以上。

沿边是防城港一大区位优势。为了壮大辖区90多个边境村的集体经济,该市将这些边境村的发展融入兴边富民行动中,充分用好多重叠加优惠政策,不断构建和完善“村级集体经济+边贸”“村级集体经济+电商平台”产业体系,做大做强村级集体经济。

防城区那良镇里火村是一个边境村,远近闻名的里火边贸互市点和里火口岸就坐落在该村。当前,防城区正抓住峒中公路口岸(含里火通道)对外开放升格为一类口岸的契机,引导5个边境村在里火村永久安置点投资500万元建设一个综合市场,这将为这些村的集体经济带来可观的收入。

靠山吃山,以山富村。防城港市还依托十万大山良好的生态资源、林业资源和丰富的农业资源,探寻“现代特色农业示范区+”村级集体经济发展新路径,把肉桂、金花茶、糖料蔗、生猪等传统产业融入现代特色农业产业和村级集体经济发展中,实现产业发展与村级集体经济“比翼齐飞”。

上思县近年以农林发展公司为项目实施单位,流转林地1.2万多亩,项目覆盖8个乡镇32个贫困村、51个非贫困村,接收扶持村级集体经济发展资金3880.8万元,迄今完成投资3200万元,完成油茶种植8000亩,分布在全县11个基地,其中5个属于自治区级油茶示范基地,目前已发放分红310多万元;防城区金穗农业投资公司则整合该区43个贫困村集体经济发展资金2200万元,与一家农业龙头企业合作,在那梭镇那夏村建设生猪生态养殖扶贫产业园,带动村集体经济发展,使这些贫困村每年都可享受分红。(张冠年 陈嘉文 唐琳)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议