页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

钦南区统筹项目资金推动项目建设 贫困村集体经济收入村村超10万元

2020-08-25 09:54     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“红龙养龟项目分红1.44万元已经到账,目前村级集体经济收入完成10.29万元。”近日,钦州市钦南区那彭镇清湖村驻村第一书记骆源向该区村集体经济办报告。至此,钦南区47个贫困村村级集体经济收入全部超10万元,比自治区的要求高一倍。

“村级集体经济薄弱,是农村经济发展的短板。如何让村级集体经济实现可持续发展,以市场为导向,以项目建设为核心是必由之路。”钦南区委书记苏英权说。该区充分发挥地理优势,因地制宜多元化发展村集体经济项目,目前已发展村集体经济项目712个,其中贫困村集体经济项目316个,每个贫困村发展村集体经济项目至少3个以上。

钦南区地处北部湾经济区的中心地带,物流、仓储等产业发展迅猛。今年以来,钦南区分别在沙埠镇和康熙岭镇建设村级集体经济扶贫物流园项目,通过“集体投资、按股分红”的方式,以47个贫困村为主,吸纳其他27个村共同以村民合作社的形式投资参与项目建设。项目由新成立的钦南区红帆村级集体投资股份公司招商运营,已吸引京东、顺丰、韵达等多家大型物流企业进驻。目前,两个物流园收入300多万元,投资参与建设的74个村均已实现2万-18万元的集体经济收入分红。

“统筹村集体经济项目资金发展物流产业,有利于将村集体经济项目融入北部湾物流大产业中,让村集体经济项目不断增强竞争力,在加快村集体经济发展的同时,提升村党支部的凝聚力和向心力。”钦南区委组织部负责人介绍说。集中项目资金投资建设物流园,不仅村集体每年有稳定的租金分红,还盘活了农村的土地资源,一举两得。

在依托“城”的优势做好物流产业文章的同时,钦南区根据自身“依山傍海”的地理优势,唱响“山”歌,做活“海”文章,不断拓宽村集体经济增收渠道。

在龙门港镇的海域上,由该镇东村、北村与顺和水产养殖公司共同投资的大蚝养殖项目运行良好。按今年的产量,可以为两个村增加村级集体经济收入10万元以上。

钦南区沿海一带有大量滩涂,盐碱化严重。但这种特殊的地理环境却适合海红米生长,可把“撂荒地”变成“聚宝盆”。康熙岭镇流转盐碱化土地1880亩,建成了1630亩的海红米连片种植区、250亩的渔光一体示范区,覆盖全镇9个村,每村增加集体经济收入4万元以上。

钦南区的大片山区,也是发展壮大村级集体经济种植项目的主战场。

石安村采用“公司+合作社+贫困户”的经营模式,种植五指毛桃,打造了80亩村级集体经济种植示范项目,今年村级集体经济收入将达到27万元。

据了解,钦南区目前已发展百香果1万亩、五指毛桃3500亩、火龙果1.5万亩、甘蔗16.5万亩、辣椒6.4万亩,产业发展让村级集体经济收入有了稳定的来源。(潘云锋 黎东桂 王一渊)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议