页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北海以规模生产促大棚果蔬发展

对新建大棚每亩奖励1万元,计划奖励扶持3万亩

2020-08-25 09:57     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加快北海大棚果蔬特色产业发展,助力产业扶贫,北海市农业农村局制定《北海市大棚果蔬产业项目实施方案(试行)》,从今年起,对新建大棚每亩奖励1万元,建档立卡贫困户或带动贫困户的新型经营主体优先申报,计划奖励扶持新建大棚果蔬产业3万亩,进一步推进该市大棚果蔬产业提档升级,助力产业扶贫和乡村振兴。

近年来,北海市积极摸索产业扶贫发展模式,结合当地实际,依托大棚果蔬优势产业,探索出“地头冷库+产业基地+村集体经济”的模式,将北海大棚果蔬产业发展、贫困户、村集体经济发展三者结合起来,互相促进,共同发展。今年以来,全市新增大棚面积6000多亩,全市累计大棚面积达2.6万亩,产值达9亿元,带动贫困户1000多户。

北海市铁山港区目前建有两个现代农业创业大棚孵化基地。其中,铁山港区现代农业创业孵化基地位于南康镇陂塘村,以大棚设施生产优质果蔬产业为示范,建设面积500多亩;通过“公司+合作社+创业孵化基地+贫困户”的模式发展,引导贫困户、退伍军人等入驻创业。基地自建成至今,已有118个个体工商户入驻进行创业,直接带动400人左右就业。另一基地在北海市唯一深度贫困村黄鹂窝村,基地面积200亩,采取“公司+合作社+创业基地+金融+贫困户”模式,基地目前已吸纳178户农户入驻创业,其中建档立卡贫困户87户。直接带动400多人就业,其中解决贫困人口就业170人。

创业孵化基地还通过与铁山港区残联合作,开展“阳光助残扶贫基地”项目,带动扶持农村残疾人100名,其中建档立卡残疾人73名。

北海市银海区依托优势产业,通过探索建立“地头冷库+产业基地+村集体经济”发展模式,不断提档升级现代农业产业化品牌基地。辖区超过80%的行政村群众参与大棚果蔬种植,参与农户1500多户,其中贫困户300多户。辖区果蔬大棚建设面积达1.8万亩。

比如银海区福成镇山梓村现代果蔬产业扶贫示范园项目占地面积约570亩,分三期建设,计划总投资约3700万元。其中,一期80亩,总投资380万元,项目采取“村委+合作社+贫困户”三方共同出资、收益共享的方式建设,于2018年8月建成使用;二期206亩,总投资约2000万元,采取“龙头企业+基地+农户”的模式,全面提档升级大棚种植水平;三期288亩,总投资约1350万元,采取异地兴建、示范引领和辐射带动的方式,采取异地兴建、示范引领和辐射带动的方式搭建大棚,增强村级产业支撑,带动当地农户就业及学习技术,增加收入,巩固扶贫成效。(蓝永前 周富强)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议