页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北钦防一体化: 破解“卡点”迈大步

2020-09-16 10:24     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

编者按:9月9日,北钦防一体化指挥部2020年第三次工作会议在南宁召开。会上,北钦防一体化指挥部及各相关单位、北钦防三市负责人分别汇报了一体化工作取得的成绩、遇到的困难以及今后的工作重点。北钦防一体化工作有何亮点和难点?今后的工作重点是什么?记者进行了深入采访。

几艘大货轮停泊在钦州港码头。北钦防一体化建设的推进,促进了北部湾港货运量的增长。

搭建高规格规划体系

“北钦防一体化建设注重顶层谋划,搭建起一套高规格的规划体系。”北钦防一体化指挥部相关负责人介绍。

记者了解到,目前,北钦防一体化建设规划取得实质性进展:新一轮北部湾经济区发展规划编制工作得到国家支持;北部湾国际门户港规划得到有关部委支持,《钦州-北海-防城港港口型国家物流枢纽建设方案》已通过专家评审并上报国家部委;北钦防一体化指挥部委托国家级智库高规格编制北部湾经济区“十四五”规划,并将一体化相关内容融入规划编制指导意见;多个部门联合编制的北钦防一体化国土空间、综合交通、生态环保等专项规划正加快推进。

北钦防一体化指挥部2020年第三次工作会议强调,下一步将全力做好涉及全局和长远的发展谋划工作。首先是全力做好广西北部湾经济区中长期发展规划、北部湾国际门户港发展规划、钦州-北海-防城港港口型国家物流枢纽建设方案、北部湾经济区“十四五”规划等各相关重点规划方案的编制和完善,围绕北钦防一体化谋划推进一批重大项目、重大政策、重大改革事项进入国家战略,并争取更多地纳入国家和自治区“十四五”规划盘子,切实增强发展后劲。其次是加强重点专项工作规划编制工作。

加快交通一体化进程

8月31日,随着龙门大桥首根桩基顺利开钻,这个广西最长的跨海大桥、北钦防一体化“卡点”工程开始动工建设。项目建成后,将大大缩减防城港与钦州港的时空距离,对促进北钦防一体化、推动北部湾经济区高质量发展具有重要意义。

交通一体化是北钦防一体化工作的基础和重点。“2020年北钦防一体化年度任务中,涉及综合交通一体化的任务有41项。1至8月,钦防一体化交通基础设施项目共完成年度投资62.16亿元,占年度投资任务的71.5%。”自治区交通运输厅负责人介绍。

“目前,龙门大桥实现正式动工;大风江大桥前期工作进展顺利,即将开工;广西滨海公路的廉州湾大道已经开工;钦州至钦州东动车联络线建设方案获得通过,制约多年的沿海交通一体化‘卡点’工程逐一开建。”北钦防一体化指挥部相关负责人告诉记者。

北钦防一体化指挥部2020年第三次工作会议要求,要加快北钦防三市交通一体化进程。龙门大桥、大风江大桥和廉州湾大道项目建设是实现滨海公路全线贯通的关键;钦州至钦州东动车联络线项目建设是实现北钦防三市高铁同城化的关键。因此,自治区交通运输厅将重点针对“两桥一路一线”年内开工建设目标,倒排工期,强化督促,加快解决综合交通一体化领域存在的铁路项目审批、征地拆迁影响项目推进等问题,并将采取实地检查、挂牌督办等方式确保项目顺利推进。

破“卡点”促重大项目建设

9月3日,记者在广西华谊能源化工有限公司的大型电子屏幕上,清晰地看到华谊钦州化工新材料一体化基地的实时建设情况。“我们的一期工程预计于明年3月份建成投产。”华谊集团广西服务中心行政部经理姚峰介绍。

“北钦防三市一批重大产业项目正在建成投产或加快推进。”北钦防一体化指挥部相关负责人介绍,如信义玻璃产业园项目一期四条生产线已全部建成,惠科电子北海产业新城一期项目完成年度目标;防城港钢铁基地(一期)已投产、广西生态铝项目(一期)试产;华谊、金桂、绿传、华为、恒逸等重点产业项目推进顺利。

记者从自治区工业和信息化厅获悉,北钦防一体化20个重点项目截至8月底累计投资额为218.9亿元,已完成年度计划投资额的112.7%。该厅大力支持北钦防谋划新项目,在已印发的2020年“双百双新”谋划项目清单(第二批)中,北钦防三市的项目共83项,占全区项目总数的31.7%,总投资额2702亿元,占全区项目总投资额的44.4%。

目前,资金和要素保障等问题已成为制约项目建设的突出瓶颈。为此,我区将开展用地、用海、用林、用能“四用”专项解决行动计划,由自治区自然资源厅、海洋局、林业局、发展改革委牵头归口研究解决,于9月底前出台工作方案并抄报北钦防一体化指挥部办公室。同时,针对北钦防三市在重大项目配套资金方面面临的较大压力,自治区有关部门将于9月底前成立资金调度筹措专组,定期研究资金缺口问题,统筹整合使用财政资金,积极争取中央资金支持,进一步指导北钦防三市拓宽融资渠道,引导通过争取政府债券、引进社会资本等方式,切实保障项目建设资金的落实。

北钦防一体化指挥部2020年第三次工作会议要求,要精准破解项目要素不齐“卡点”问题。自治区北部湾办要做好统筹,督促相关责任单位,加快推进落实《北钦防一体化发展有关重点任务问题清单》和《北钦防一体化2020年项目(事项)问题清单》,协同推进化解难题;各有关单位要进一步梳理重大项目(事项)推进中存在的要素保障问题,逐个项目梳理分析,集中力量破解。(简文湘 李美霖

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议