页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北海市外贸进出口预计前三季度完成外贸进出口200亿元

2020-10-13 11:50     来源:北海日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,北海市通过采取各种有效措施,支持企业开展扩能增产,促使全市外贸进出口逐月回暖。据市商务部门测算,今年前三季度预计北海市外贸进出口完成200亿元,全市外贸进出口继续保持稳步回暖的势头。

据了解,各进出口产品中,机电产品及高新技术产品是北海市两大类主要出口产品,水海产品、烟花爆竹是北海市传统特色出口产品,出口额占全区七成以上;从进口产品来看,机电产品及高新技术产品同样是北海市两大类主要进口产品,大豆、矿砂等是北海市主要大宗进口商品,牛皮革及马皮革、水海产品是北海市特色进口产品。各重点外贸企业中,广西惠科智能显示、北海世纪联合、北海绩迅、北海建准等企业扩能增产效果显著,进出口实现高速增长,1—8月分别完成进出口额6.2亿元、6亿元、5亿元和3.5亿元,分别增长1757.2%、83.9%、38.7%和33.1%,合计实现进出口增量10.8亿元,拉动全市外贸进出口增长5.3个百分点。预计前三季度以上重点企业的进出口增速将进一步提升,增量总额继续扩大。

今年以来,经积极向自治区商务厅争取,北海市已争取到外贸扶持资金9464万元,获得扶持资金量位居全区前列,为北海市外贸企业复工复产稳定外贸进出口提供了强有力的资金支持。目前,北海市已完成中央外经贸资金、中央加工贸易资金及防疫情稳外贸资金拨付。此外,北海市利用中央外经贸资金中的加工贸易资金的750万元,开通北海综保区经深圳至香港的“陆运直通车”,有效增强了企业外贸物流时效,降低了企业物流成本。为提升中小外贸企业应对国际贸易风险能力,市商务局积极用好出口信保保障政策,对符合免费参加“广西中小出口企业海外信用风险保障政府支持计划”条件的中小企业进行一一指导签单。目前,北海市符合免费参保的中小企业中,除少数停产停业企业外,已有70多家企业完成签单投保手续,投保签单率超过85%,居全区前列,创下该政策实施以来北海市签单率新高。同时,鼓励大型出口企业自费购买出口信保并给于资金扶持,鼓励企业利用出口信保保单融资功能,缓解资金压力。

用好帮扶政策和资金的同时,市商务部门还积极用好专业展会平台,帮助企业开拓新市场。先后组织北海绩迅、北海永诚利、北海华威商贸等15家外贸企业参加第127届广交会(网上),组织北海凯兆贸易有限公司参加2020年中国广西—越南商品网上交易会(建材及家居产品专场),组织推荐北海永诚利电子科技有限公司、广西海亿贸易有限公司等8家企业参加广西优质产品香港线上展览会,帮助企业优化产品市场结构,寻求优质合作伙伴,扩大订单量。

根据商务部门了解到的情况,广西桂云芯、斯道拉恩索(广西)浆纸、广西惠科智能显示和北海世纪联合公司等部分重点外贸企业预计全年外贸进出口将实现大幅增长。经综合测算,预计全年北海市将完成外贸进出口总额294亿元,与去年同期保持持平或略有增长。(蔡志军)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议