页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

引入市场化机制 实行企业化管理
防城港改革开发园区管理机制

2021-01-08 15:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,防城港市出台实施《关于推动开发区(度假区)体制机制改革创新若干意见》,明确要求坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,对本级3个开发区(度假区)管理体制和运行机制进行系统性、整体性、重构性整合,加快建立更加精简高效的管理体制、更加灵活实用的开发运营机制、更加激励竞争的干部人事管理制度,为加速开发区(度假区)高质量发展聚势赋能。

目前,防城港经济技术开发区、高新技术产业开发区、江山半岛旅游度假区3个市本级开发区(度假区)管委会已经与该市3家国有企业进行整合重组,重组后的管委会(公司)领导班子已配备到位,社会事务管理职能和市场运营职能“双剥离”、管委会(公司)内部机构调整设置等相关改革工作正有条不紊地推进,综合评价考核体系、薪酬激励机制等相关改革配套政策的研究制定也在有序进行。这一改革,首开广西推进开发园区去行政化、引入市场化机制、实行企业化管理的先河。

开发园区是吸引重大项目落地、促进产业集聚的有效载体和平台。近年来,防城港市各开发区管委会作为市政府派出机构,主动服务,融入国家和自治区重大战略和全市经济发展大局,在重大项目建设、产业集聚等方面作出重要贡献,整体发展水平不断提升。其中,防城港经开区充分发挥工业经济主战场作用,工业固定资产投资连续4年在广西114个园区中排名第一;防城港高新区2017年成功获批自治区级高新区,已成为防城港国际医学开放试验区主要承载地;江山半岛旅游度假区作为该市文旅大健康产业主阵地,已成为该市新的经济增长点。

在拉动经济发展的同时,防城港市各开发区建设也存在一些亟待解决的问题,主要表现在开发区管委会职责不够明晰,与所在城区政府、市直部门的职责存在交叉,管理缺位、越位问题比较突出;开发运营不够顺畅,没有投融资平台,基础设施建设投入不足;机构性质不够明确,人事和薪酬机制不够灵活等。

“此次推行开发区体制机制改革,是破解开发区发展瓶颈的一把‘金钥匙’,是防城港市立足长远发展、加快融入国内国际双循环新发展格局作出的关键举措。”防城港市开发区(度假区)改革和创新工作领导小组办公室常务副主任、市工信局局长袁学顺说。

此次改革,防城港市将以开发运营去行政化和主责主业去社会化为切入点,推行“管委会+公司”模式,经开区、高新区、江山旅游度假区3个管委会不再作为政府派出机构,而是不定机构级别,分别与防城港市港发集团、投资集团、文旅集团3家国有企业整合重组,实行“一套班子,两个机构”,具体承担产业培育、开发运营、专业化服务等职能。

同时,打破“铁饭碗”,推行全员聘任制。重组后的管委会(公司)实行市场化用人机制和企业化管理模式,除领导班子由市委管理外,其他岗位全部实行聘任制,并实行绩效薪酬制度,年度薪酬总量实行定额管理,与筹措建设资金、投融资能力、基础设施建设、招商引资等要素挂钩,实行动态调整;在岗位员额总量、薪酬总额范围内,自主决定内部机构设置、人员薪酬标准等,并依据贡献大小适当拉开分配档次。

“重组后的开发园区将探索事业单位专业技术人才实行兼职兼薪、高层次管理人才实行年薪制、协议工资制等多种分配方式,并探索多元化运营模式。”防城港市委编办副主任黄政卓说。整合后的开发园区将建立和完善投资主体多元化、融资渠道多样化、资本管理市场化的运营管理机制,力争在全区开发区(度假区)改革中率先走出新路子。(记者/张冠年)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议