页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北海市银海区投入资金14亿元支持乡村振兴
财政活水 泽润民生

2021-01-12 11:54     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月5日,记者从北海市银海区财政局获悉,该区优化财政支出结构,加大财政保障力度,3年来累计投入14亿元,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略。同时,发挥财政资金的统筹、引导、撬动作用,使财政资金“活水”用到实处,泽润民生。

“多渠道引水,一个龙头放水。”如何解决乡村振兴建设所需的资金,银海区财政局局长梁力立形象地比喻。他介绍,该区通过盘活收回财政存量资金、统筹整合涉农资金和调剂安排财政预算等多种方式,构建“投、奖、补、贷”的“三农”资金保障体系,调剂真金白银用于乡村振兴项目,充分发挥财政资金引导、撬动作用,吸引社会资本参与乡村振兴建设,促成农村信用社发放农村小额信贷4243.9万元。

银海区出台财政涉农资金统筹整合管理办法,通过统筹各个单位的涉农项目,每年选定一定数量的行政村,集中实施符合乡村振兴战略规划的项目,包括建设乡村道路、水利设施、环境卫生设施、亮化工程、文体设施等基础设施,提升村容村貌。目前,创建各级乡村振兴产业示范区、示范园、示范点共27个;完成71个基本整治型村庄和1个精品示范型村庄建设等。

“这个品种叫以色列绿萼长茄,我们通过技术控制它的长度、重量。”1月5日,在银海区福成现代果蔬扶贫产业园,山东寿光北海园区负责人桑俊福向记者介绍刚从大棚摘下来的茄子,“不愁销路,每天摘1.5万公斤都能卖完。这个品种采摘期长,从去年11月底,一直摘到今年6月底。”

该产业园的快速发展,得益于银海区财政资金向特色产业倾斜,实现有目的用“水”。“当时它只是一个大棚,现在发展成为现代特色农业示范区。”梁力立介绍,该产业园最初投入财政资金200万元试点建设;取得成效后再引进大棚种植龙头企业——山东寿光菌禾生物科技有限公司进行合作经营,政府投入通过资产折股量化给村集体,福成镇1052户脱贫户获得差异化分红。该模式可复制性强,目前该产业园已覆盖到红境塘、畔塘、山梓、端田4个村委,带动周边村民增收致富。因财政资金使用有方,实现“小资金”撬动“大产业”,该产业园项目被列入自治区财政扶贫资金管理典型案例。

在这方面,银海区对新建大棚特色种植奖励1万元/亩,仅2020年建设完成大棚果蔬411户1774亩,以奖代补资金共1883万元。同时,支持培育休闲农业乡村旅游新业态,成功创建各级休闲农业和乡村旅游示范点、星级农家乐等6处。其中,福成镇“百亩荷莲种植示范基地”经济效益达8000元/亩;银滩疍家小镇发展特色民宿达205家;侨港海洋小镇年接待游客350万人次,收入超7亿元。

“要保证群众能喝到‘水’,公共蓄水池就要装满‘水’。”负责银海区村集体经济落实工作的蓝永宁介绍,该区按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,推动村级集体经济转型升级,打牢乡村振兴的经济基础。村集体经济专项资金投入,重点扶持发展哈密瓜、百香果、龟鳖、高品蛋鸡等特色种养殖的集体经济产业,解决产业薄弱、产业单一问题;聚力发展物业项目,建设农贸市场、综合市场、渔家乐等一批村级集体经济项目;优化集体经济产业发展模式,在辖区初步形成以福成镇特色农业、银滩镇物业经营、平阳镇乡村旅游+新型养殖业、侨港镇旅游+美食为主的村级集体经济产业发展新格局。

近3年来,银海区各级财政累计投入4000万元,发展村级经济项目41个,51个村(社区)实现村级集体收入年均达6万元以上,最高的侨港镇亚平村收入超100万元,成为广西发展村级集体经济典型示范村。(覃鸿图 黄胜平)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议