页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

涠洲岛香蕉年产上万吨

2021-02-03 16:02     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

谢梅云指导蕉农廖可兰收割香蕉。

廖可兰挑着香蕉去装车。

很多游客离岛时,都拎着一袋香蕉。图为涠洲岛码头销售香蕉的摊点。

“一盒5公斤,60元。”1月28日,在涠洲岛上石螺村,正在打包包裹的申通快递站点负责人谢梅云告诉记者,当天她销售了300多公斤涠洲岛香蕉,发往全国各地。

谢梅云是一名军嫂,丈夫之前就在涠洲岛上服役,退役后选择留下创业,把驻地当故乡。她也跟着上岛了。

涠洲岛城仔村蕉农廖可兰种植的十几亩香蕉,主要通过谢梅云销售。“2020年香蕉收入3万多元,现在又加种了几亩。”谢梅云用三轮摩托车把香蕉送到快递点后,又帮着一起打包。

由于客户对香蕉的颜值要求高,谢梅云要求蕉农收割时,注意保护香蕉表皮,一旦划伤,只能另外处理。她收购香蕉的价格比较高,经常维持在2元/公斤,而一般的收购价只有1.2元/公斤,所以蕉农都愿意跟她合作。

涠洲岛香蕉于2018年获得全国农产品地理标志,目前种植面积约6500亩,年产量约1.15万吨。涠洲岛上有四五家电商进行销售,遇旅游旺季,仅谢梅云一天就销售2000多公斤,一年销售近4万公斤。(蓝永前

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议