页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港统筹财力保民生促发展

2020年民生支出117.4亿元,占财政支出八成

2021-02-07 10:15     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“站前广场改造后,我们来接客方便多了,车辆停放也很整齐、有秩序。”2月4日,出租车司机黄先生驾车驶进防城港北站站前广场西侧出租车停放点,排队等待出站旅客,对出租车停车秩序连连称赞。

防城港北站站前广场区域承担着旅客集散、交通引导、车辆停放等功能。此前,站前广场往来的人员、车辆多,加上环形车流通道不易疏通,导致容易出现交通堵塞等问题。为缓解群众的出行、停车等难题,防城港市将防城港北站站前广场改造工程列入为民办实事重点民生工程加以推进。2020年7月1日,该工程顺利完工并开放使用,解决了之前交通拥堵的问题,为市民办了一件大实事。

2020年,面对严峻复杂的国内外形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,防城港市全力抓好民生保障,全市民生支出共117.4亿元,民生支出占财政支出八成,助力全面决胜小康。

在支持为民办实事项目方面,安排1亿元充分保障项目资金需求,全力支持全民健身工程等项目全面推进;在支持教育优先发展方面,全市教育支出19.97亿元,落实城乡义务教育“两免一补”等各项学生资助补助政策,支持新建海湾新区6所学校、中越劳务人员技能培训基地项目和义务教育薄弱环节改善与能力提升;支持医疗卫生事业发展,统筹资金12.3亿元,支持区域医疗中心标准医院、市重大疫情救治基地、东兴边境公共卫生紧急救治中心、市第一人民医院和市中医院发热门诊等项目建设;在支持社会保障方面,城市低保保障标准从每人每月685元提高至780元,农村低保保障标准从每人每年4600元提高至5500元,集中供养孤儿生活费从每人每月1000元提高至1200元,分散供养孤儿生活费从每人每月600元提高至800元;在支持住房保障方面,全市住房保障支出3.94亿元,支持农村危房改造和保障性安居工程建设,全市完成新开工建设棚户区改造和存量危房改造任务,超额完成老旧小区改造开工、发放廉租房租赁补贴任务。

2020年以来,防城港市坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全力支持疫情防控和复工复产,筹措资金1.65亿元用于防疫物资设备采购、隔离观察点经费、患者救治费用补助等。为287户企业提供融资担保贷款10.83亿元,财政贴息2020万元撬动银行向1.3万户企业发放“稳企贷”307.73亿元。筹措资金1.4亿元实施更加积极的就业政策,减免企业社保费4.19亿元、企业租金732万元,惠及1.58万家企业、居民24.72万人,促成15万多名返乡农民工和1.4万名困难人员就业。争取中央直达资金22.6亿元,其中中央抗疫特别国债7.34亿元,重点用于疫情防控、帮扶市场主体和困难群众、保基本民生、保就业、保基层运转以及支持重大项目建设,在疫情防控、稳住经济基本盘、保障基本民生等方面发挥重要作用。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,防城港市共筹措扶贫资金4.39亿元全力支持打赢脱贫攻坚战,其中市本级投入扶贫资金1.5亿元,市、县两级财政专项扶贫资金人均投入超2000元/年的标准,实现全部贫困村摘帽出列、全部建档立卡贫困户脱贫,如期完成决战决胜脱贫攻坚任务。同时,该市还筹措生态环境保护治理资金5.93亿元支持打赢污染防治攻坚战,主要用于对可再生能源企业奖补、环境污染防治、自然生态保护、大气环境网格化监管体系建设等,不断改善和提升环境质量。(张冠年黄任莹)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议