页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

深耕海洋牧场 筑建“蓝色粮仓”

——防城港市加快发展现代海洋渔业速写

2021-03-05 10:31     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

白龙珍珠湾海上牧场一角。

3月3日,防城港市白龙珍珠湾外海养殖水域烟雨迷蒙。湛蓝的海面上,一个个圆形的深海养殖网箱星罗棋布,环环相连,蔚为壮观。

中午时分,广西江山渔福海洋科技公司的捕捞船破浪而来,停在一个巨大的网箱前。工人们登上网箱,慢慢地把网收紧,活蹦乱跳的金鲳鱼成片浮出水面,原本平静的海面顿时翻起阵阵涟漪。在抄网和起重机的配合下,工人们娴熟地把海鱼装入船舱,这批海鱼将通过冷链物流配送到广东广州、上海等地市场。

防城港市白龙珍珠湾深水抗风浪水产养殖核心示范区是广西首个国家级海洋牧场示范区,这里自然条件优越,多种海洋生物在此繁衍和生长,饵料生物丰富,十分适合发展养殖型渔业。经过多年建设,示范区项目累计投入中央、自治区财政资金达1.2亿元,带动企业在海洋牧场人工鱼礁区周边海域发展深海网箱养殖、贝类新型浮筏养殖,投入资金达10亿元。目前,已在深海资源养护区累计建设人工鱼礁单体3328个、藻礁6000个,完成在线监控系统建设,并在示范区附近海域增殖放流鱼、虾、贝、蟹等水生生物9.5亿尾,以深海网箱养殖为主的先进养殖模式逐渐形成规模。

“示范区的成功建设,对珍珠湾海域海洋生态环境恢复和海洋渔业资源增殖养护具有显著效果,逐渐形成了聚鱼效果优良的新生渔场。”防城港市农业农村局渔业科负责人介绍,目前珍珠湾海域建成以海大集团、大北农集团、海南海丰等国家级龙头企业为主的深海网箱养殖基地,新建深海抗风浪网箱350口,全市深海抗风浪网箱总数已突破650口,建成广西最大网箱养殖示范基地,每年养殖金鲳鱼等鱼类2.3万吨,2020年产值突破7亿元。

大力推进离岸深水海域抗风浪网箱养殖是防城港市发展海洋渔业的主要内容之一。该市地处北部湾之滨,地理位置优越,“海、边、山”特色鲜明,拥有580公里海岸线,岸线曲折、港湾众多,海洋环境优良、渔业资源丰富,具有发展海洋渔业得天独厚的自然优势,尤其是在渔港经济区、海洋牧场和深远海养殖等方面发展前景广阔。2020年,该市渔业产值达78.62亿元,占农林牧渔业总产值44.85%,水产品总产量53.74万吨。

除了深海抗风浪网箱养殖,防城港市还全力推广贝类新型浮筏养殖。2020年,该市在珍珠湾外海开展3000亩贝类新型浮筏养殖试验获得成功,吊笼养殖贝类3万笼,为海区采取新型浮筏养殖新型贝类作出了重要探索。

在发展海洋渔业的同时,防城港市还坚持渔业绿色发展理念,积极推进水产养殖尾水排放整改工作,创建广西首个国家级渔业健康养殖示范县,建成3个以海洋渔业为主导产业的自治区级现代农业核心示范区,建成国家级水产健康养殖示范场17家、国家级休闲渔业基地3个以及自治区级水产良种场3个、自治区级休闲渔业基地6个。同时,加快企沙、双墩两个渔港经济区建设,打造向海经济新增长极,率先在全区建成室内温控工厂化循环水养殖项目和首个海水“渔光互补”光伏发电项目,被评为广西科技示范园区。目前,该市共完成陆基工厂化循环水养殖15万平方米,建成“渔光互补”项目基地3个,养殖面积达5000多亩。(张冠年 吴一桂)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议