当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

钦州市灵山县做大做强配菜产业助农增收

2021-07-19 11:39     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

起池、提升、清洗、切丝、分级、脱盐、脱水、自动拌料、自动称重装袋真空封口、杀菌、烘干……7月7日,记者在灵山县金升农产品有限公司生产车间看到,机器高速运转,工人们紧张有序地忙碌着。一瓶瓶散发着香味的咸菜从传送带“走”下生产线,等待装箱发货至全国各地。

咸菜是人们餐桌上的配菜,很多人习惯早餐时加点咸菜送粥,炒菜时加点咸菜提味,广西人喜爱的螺蛳粉和桂林米粉,更是少不了酸笋、酸豆角这些配菜。灵山县盛产梅菜、酸菜、大头菜、酸笋、酸豆角等咸菜,该县充分挖掘当地的“土味”咸菜资源,做大做强配菜产业,促进群众增收。

该县积极与柳州市螺蛳粉生产企业联系,让本地咸菜进入网红螺蛳粉供应链。2020年,经灵山县委、县政府牵线搭桥后,柳州市多家螺蛳粉生产企业前来灵山考察,与灵山县金升农产品有限公司签下了供货合同。经过试销,获得市场积极回应,销售量不断提升,全年供货量3000多吨。

看到灵山县的咸菜俘获了广大消费者的味蕾,桂林市的桂林米粉配送企业也于去年2月到灵山洽谈采购酸豆角事宜。灵山县还在酸菜的基础上增加了酸笋等品种,仅平南镇就向“桂林米粉”全年供应配菜4000多吨。“土味”产业有“钱”途,“配菜”上位唱主角,成为农民增收的重要渠道。

在当地政府的培育下,灵山的咸菜不仅加盟“柳州螺蛳粉”“桂林米粉”等知名品牌,还推出适应粤港澳大湾区的特色产品,目前已开发出4大系列30多个品种,广受消费者欢迎。

为做大做强配菜产业,灵山县在积极牵线搭桥做好咸菜销售的同时,还通过资金扶持等方式,促进当地咸菜企业发展。“在党委政府的引导下,去年我们吸收村集体经济发展资金45万元,在扩建生产大棚的同时还建设了300多亩的蔬菜基地,成为规模以上企业重点培育对象,去年我们的产值达到3000多万元。”金升公司经理蒙德升说。

为帮助企业获取稳定的原料供应,灵山县除了动员本地群众主动利用丘陵之间的平地积极种植蔬菜之外,还与邻近的南宁横州市南乡镇等地联系,在灵山以外的地方开设配菜种植基地,让企业安心生产和打造市场销售渠道。

不起眼的配菜有力促进了当地农村产业发展和群众致富。据了解,该县县级以上农业产业化重点龙头企业达到46家、农民合作社1068家、家庭农场1311家。各村(社区)集体经济超5万元的有245个、超10万元的有68个、超20万元的有15个、超100万元的有3个。(潘云锋 李平 周顺彬)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9532500_ext.json