当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

高标准建设防城港国际医学开放试验区

2021-07-16 11:49     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,国家11部委联合印发《关于支持防城港国际医学开放试验区改革创新若干政策措施的通知》(以下简称《通知》),出台15条政策措施支持防城港国际医学开放试验区改革创新。为把握机遇,广西需要进一步强化开放引领,加快推进相关措施落地实施,高标准建设试验区,助力新时代中国特色社会主义壮美广西建设。

一是要大力提升创新支撑能力。《通知》赋予了“外地不能干、广西可以干”的政策优势,通过坚持前端聚焦、中间协同、后端转化,加快中医药科研和创新。加快共建国际医学医药研究共享科研平台,在中医药领域建立国家重点实验室,提升原研药、首仿药、中药、新型制剂等的创新能力建设,建设覆盖医药生产“全程式”公共服务体系,加快产品的研发和生产。通过加快创建国家中医药综合改革试验区,推动增设防城港市为药品进口口岸城市。探索与东盟国家在药材、新食品原料、食药物质等合作,改革完善中药注册管理,完善中医药知识产权保护,推进食品营养健康产业、中医药食同源等产业发展,创新传统医药产业发展新模式。加快开展高水平医药类中外合作办学,培养一批医学专家人才。

二是要提升区域协调发展水平。防城港市是试验区建设的主阵地,《通知》第十、十一、十二条均强调了支持防城港市自身能力建设。因此,广西既要举全区之力支持试验区建设,防城港市也要积极对接“一带一路”、粤港澳大湾区、长江经济带等发展战略,加强区域协同对接合作,重点围绕产业发展和服务能力建设,加快药品进口口岸基础设施建设,持续引进一批高水平医药研发和检验检测平台,加快建设知识产权保护中心,不断夯实试验区产业发展基础。全面推进招商引资工作,积极引进俄罗斯、印度、东盟等“一带一路”沿线国家和地区以及我国粤港澳大湾区等相关医药技术和企业,推进医药产业园建设,大力发展传统和现代医药产业、医疗及康养服务产业和食品产业,不断推动试验区产业集聚。

三是要进一步强化开放引领。积极开展国际医疗卫生交流合作,全面提升试验区开放水平。通过举办医药领域论坛等,深入推进技术、信息、政策对接合作,进一步提升广西国际影响力。加快医疗卫生基础设施建设,不断培育优质医疗卫生资源,争取建设东盟国家领导人保健体检分中心,加快建设面向上海合作组织、东盟等相关国家群众急需的区域国际医疗中心和重大疫情救治基地。设立全球人道主义应急仓库和枢纽,打造应急救援物资供应链,使试验区成为国际公共卫生合作保障基地和国际应急救援联动中心。

四是要服务民生,提高人民生活品质。要加快公共卫生项目建设,提升区域性疫病防控救治能力,筑牢祖国南方重要健康屏障。要加强与优质公立医院、技术机构的合作,进一步提升医疗卫生服务水平,满足人民群众健康需求。加快营养健康食品和食药同源食品的加工生产供给,着力提高国民营养健康水平。做大做强医药贸易,加快建设国际医药贸易中心,实现贸旺民富。(雷小华 张磊)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9532602_ext.json