当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北部湾经济区加快高质量融合发展步伐

2021-07-13 15:14     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月6日晚,龙门大桥西岸最后一根桩基完成浇筑。至此,广西第一跨海大桥——龙门大桥两岸主墩64根桩基全部完成,标志着龙门大桥两岸主塔转入承台施工提速阶段。截至7月7日,龙门大桥项目2021年累计完成形象投资7.16亿元,占年度计划65.12%。

2017年4月,习近平总书记到广西铁山港视察时,听取了北部湾港口规划建设和北部湾经济区发展建设情况介绍。今年4月,习近平总书记在广西视察时强调,要融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道。

牢记总书记的嘱托,北部湾经济区以项目和平台为重要抓手,踏上了高质量融合发展之路。

“七一”前后,北部湾经济区喜讯频传,一个个重大项目建设快马加鞭:6月30日,钦北高速公路改扩建项目控制性工程——北铁枢纽互通立交桥全部建成通车,标志着北海、合浦、铁山港三大经济区域实现真正串联,钦北改扩建项目取得重要进展。同日,商务部发布了2021年国家外贸转型升级基地考核认定名单,中国—马来西亚钦州产业园区(农产品加工)榜上有名,成为国家外贸转型升级基地。7月9日,北海市政府与北京京能清洁能源电力股份有限公司举行投资合作框架协议签约仪式,总投资100亿元的天然气发电项目落户北海,建成后将有利于缓解北海乃至广西电力供需矛盾。据中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心7月6日提供的信息显示,今年上半年,南宁局集团共开行中越班列128列,同比增长204.8%,开行数量较去年翻了一番,实现逆势增长。

北部湾国际门户港建设同样日新月异:6月28日,广西首个5G+无人驾驶集装箱卡车作业港口项目在北海铁山港启动;6月29日,钦州铁路集装箱中心站港口作业区远程自动化门吊1#、4#机正式投入使用,成为全国铁路系统首家实现远程自动化装卸作业的铁路集装箱智能智慧化专业场站;7月9日,广西北部湾港钦州30万吨级油码头获准正式对外开放。

“我们要认真学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,在建优建强北部湾经济区、高水平共建西部陆海新通道等重点方向凝心聚力,做出新作为,展现新担当。”自治区北部湾办党组书记、常务副主任黄武海表示,下一步,将以强首府和北钦防一体化为重要抓手,以更高的站位和目标,更实、更有力的举措推动北部湾经济区发展。在共建西部陆海新通道上,一是要加快重大港航基础设施建设,提升港口能级;二是要积极培育航线,重点在直达远洋航线方面取得突破;三是要优化货源的组织,推动区外无水港合理布局,大力发展海铁联运新业务;四是要持续推动降费提效优服,引导区内外更多货源向通道集聚、从北部湾港出海;五是要加强物流枢纽建设,加强南宁空港与钦北防港口型物流枢纽联动发展;六是要加强港产城融合发展,以产兴城,促进通道产业发展。(简文湘 王良良)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9533818_ext.json