当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

国家级北海经济技术开发区成功创建

2021-07-23 11:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国家科技兴贸创新基地(电子信息)核心区、国家外贸转型升级基地、自治区优秀软件及信息服务业集聚区、自治区数字经济标杆示范区……近日,北海工业园区迎来发展的重要里程碑——获批为国家级经济技术开发区,定名为北海经济技术开发区。这是广西第5个、北海第1个国家级经开区,为北海乃至广西高质量发展注入强劲动力。

当前,走进北海经开区,只见道路成网、高楼林立、厂房遍布、环境整洁。在各大企业车间内,机械高速运转,工人不停地忙碌,处处洋溢着只争朝夕、干事创业的朝气。“跻身‘国家队’后,园区上下都深受鼓舞,企业生产一片繁忙。”北海工业园区管委会主任刘忠广表示。

“十三五”期间,北海经开区累计完成规模以上工业总产值3050.7亿元,完成固定投资453.7亿元,实现税收70亿元。

布局优化 产业多点开花

近日,记者在惠科产业新城的智能电视机项目绑定车间看到,已经投产的10条生产线正全力开工,不停转动的自动化机械将一块块液晶面板输送下线。

作为广西工业高质量发展的“一号工程”,惠科产业新城项目自开工以来蹄疾步稳。据有关负责人介绍,目前项目已开工的厂房和配套建筑面积84.5万平方米,其中已经完成建设51万平方米。今年1—6月,项目累计生产智能电视506万台,工业产值同比增长55%。

惠科产业新城项目快速推进是北海经开区电子信息产业高质量发展的一个生动案例。作为广西唯一专业发展电子信息产业的园区,北海经开区按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,形成了以惠科、三诺、冠捷、TCL通力等龙头企业为主的产业集群,打造了以智能电视机、笔记本、智能音频产品、液晶显示器为终端产品的四大产业树,带动超过100家企业在北海经开区扎根发展。

“这里还是广西最大的现代信息服务业集聚区。”北海工业园区管委会副主任甘超介绍,园区以中电信息港、创业创新基地为主要平台,通过精准招商,引进包括京东集团、腾讯、复星国际等知名企业入驻。今年1—6月,北海经开区实现规模以上营利性服务业收入194.99亿元,同比增长54.96%;规模以上服务业企业上缴税收6.78亿元,同比增长72%。

目前,北海经开区拥有中国电子北海产业园、三诺智慧产业园、惠科电子北海产业园等7大制造业基地,形成以电子信息制造业、现代信息服务业“双轮驱动”,食品药品、机械制造、新能源新材料“多点发力”的产业布局。截至今年6月,北海经开区注册企业已达到1884家,其中规模以上工业企业74家、规模以上服务业企业33家。

完善配套 夯实发展根基

一条半圆型的金属水管180度来回扫动,30多个水孔对准被检产品持续喷水。“这是在给电子产品做防水测试。”近日,在广西电子信息产品质检中心的安全规范实验室内,工作人员对记者说。

广西电子信息产品质检中心总投资1.28亿元,分二期建设。2016年,该中心一期投入使用后,填补了全区电子信息产品检测领域空白,为北海电子生产企业提供免费的检测服务。

这是北海市完善产业配套、夯实发展根基的具体举措之一。北海经开区创建于2001年,经过20年的努力,园区电子信息产业基本实现本地配套,除了广西电子信息产品质检中心,还配备集装箱查验中心、国家级科技企业孵化器、众创空间以及院士工作站等。

“园区变化之大,今非昔比。想当年整个园区只有一盏路灯,管委会办公室用的是仓库。”北海工业园区管委会副主任蒋德明在此工作18年,见证了园区的发展历程。他介绍,园区产城融合正在有力推进,水电路网等设施日益完善,银行、中小学校、税务局、市场监管局、派出所、消防特勤队等单位相继进驻,方便了员工,留住了企业。

目前,园区已建成道路长度约58公里,自有已建成标准厂房及配套设施39.7万平方米;已建设完成雨水管道长度约120公里和污水管道122公里,园区企业雨污水管网覆盖率达100%。

迎接挑战 提升综合水平

“摘得‘国字号’牌子,有利于园区争取更多的支持政策,吸引更多优质企业前来投资,做强做大产业集群。”甘超说,为此,北海经开区制定了“三年提升行动方案”,积极打造北部湾经济区加工贸易转型发展示范区、中西部电子信息产业重镇、面向东盟的新一代信息技术区域创新中心。

同时,北海经开区围绕商务部印发的考核评价办法,对标对表“产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能”五大类一级考核指标和53项二级指标,强基础、补短板、锻长板,全面提升综合发展水平。

为推动高质量发展,今年,北海经开区重点推进项目共17个,其中自治区统筹的重大项目6个、自治区“双百双新”项目5个。

在推进项目过程中,北海经开区持续优化营商环境。出台了“十条禁令”和“十条措施”,推进“容缺受理”“绿色通道”“代办服务”等制度。同时积极为企业开拓融资渠道,通过与多家金融机构合作开展“招商贷”、推行“融担贷”、开发“银园直通车”,以及疫情期间为企业申请“复工贷”等,解决好企业融资难问题。仅今年上半年,为企业融资约16.3亿元。(覃鸿图)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9578669_ext.json