当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

钦州向广西工业强市全力奋进

上半年财政收入112.61亿元,增速排全区设区市第一位

2021-07-27 10:27     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西海事局近日发布公告,钦州港口岸三墩西作业区液体散货码头17#泊位对国际船舶开放,标志着钦州30万吨级油码头获准正式对外开放。该码头总长564.3米,可同时靠泊1艘30万吨级和1艘10万吨级原油船舶。钦州30万吨级油码头获批正式对外开放,可满足中石油广西石化公司千万吨炼化的年度需求量,也是钦州建设广西工业强市的又一重大成果。

当前,钦州市广大干部群众正深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和自治区党委十一届十次全会精神,全面落实中央、自治区各项决策部署,坚持抓产业抓投资抓项目,把学习成果体现在提速争先上,以饱满的热情和务实的态度投入到工作中,全力建设广西工业强市。

建设广西工业强市,钦州有一定的基础。近年来,钦州引进上海华谊集团、浙江恒逸集团、浙江桐昆集团、湖南中伟集团、西门子集团等世界级知名企业落户投资,构建了全国独有的“油煤气盐”多元化石化产业体系,建成国内第一艘新规范液化石油气运输船,引进落户海上风电产业园项目,形成了千亿元海洋装备制造产业架构。创新培育新能源材料产业,电子信息龙头项目实现零的突破,纸业、木业、食品加工等产业加快壮大,向海经济加速发展。建成华为数字小镇,大数据产业生态实现从无到有,钦州被列为中国—东盟信息港副中心。高新技术企业突破100家,产业发展向高质量增长转变。

为更好建设广西工业强市,钦州市专门召开全面推进建设广西工业强市大会暨产业攻坚工作会议,对建设广西工业强市进行了全面部署。建设广西工业强市,钦州注重攻项目,扩大有效投资;攻龙头,布局重大产业;攻延链,促进产业集聚;强服务,助力工业升规。同时,钦州要求市、县、园要联动发展,大、中、小齐抓共管,人、财、物保障到位。

今年以来,一些新开工重大工业项目对工业投资起到了支撑作用。本年新开工入库计划总投资102亿元的钦州港创智睿能终端产业园项目、计划总投资25.39亿元广西中伟新能源一期一阶段项目、计划总投资8.3亿的浦北福旺风电场项目、年产21万立方米超薄纤维板生产线建设项目等项目完成投资均超过1亿元,拉动工业投资快速增长。一些在建重大项目起到了有力支撑。广西金桂浆纸业有限公司年产180万吨高档纸板扩建项目、超薄玻璃基板深加工项目、华谊钦州化工新材料一体化基地30万吨/年烧碱和40万吨/年聚氯乙烯项目、广西华谊能源化工有限公司合成气综合利用项目等一批本年完成投资超亿元项目支撑工业投资稳定增长。

钦州市工业投资呈加速增长态势,对固定资产投资贡献率明显提高。今年上半年,钦州市工业投资同比增长36.9%,比2019年同期增长94.8%,两年平均增长39.6%,拉动固定资产投资增长13个百分点。其中,制造业投资同比增长42.5%,比2019年同期增长125.4%,两年平均增长50.1%。

工业发展有力带动了钦州财政收入增长。今年上半年,钦州财政收入112.61亿元,同比增长23.43%,增速排全区设区市第一位,完成预期目标的60.7%,提前在5月底实现“双过半”。(潘云锋

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9614069_ext.json