当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

钦州106个老旧小区全面开工改造

2021-08-14 11:18     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“终于轮到我们这个老旧小区改造了,期待它穿上‘新衣服’,展现新面貌。”8月12日,家住钦州市钦北区铁路小区的居民吴敏惠说。记者看到,该小区正在进行住宅楼主体建筑屋顶楼面防漏隔热保温施工,楼栋边已搭起脚手架和安全护栏,几名施工人员正在搬运施工材料。这是该市今年正在推进改造的106个老旧小区之一。

一直以来,该市把城镇老旧小区改造作为“百姓得实惠、政府得民心、城市换新颜”的民生工程、发展工程和改革工程,通过多层级协调推进、把准民生切入点、推进联动改造等措施,加快推进老旧小区改造。今年上半年,该市106个纳入自治区年度改造计划的城镇老旧小区改造项目全面开工建设,开工率100%。

记者了解到,钦州市按照“属地管理、条块结合、分级调度”原则,在全面摸排的基础上,今年3月就以市人民政府名义印发了工作方案,将老旧小区改造任务第一时间分解到县和辖区政府。同时,以“绣花功夫”理念,明确住建、发改、财政、自然资源等部门具体职责,压实县区政府和相关部门责任,并建立住建部门半月查、市委市政府督查考评办每季查、市级分管领导重点督办、市政府常务会议不定期研究的“四级”推进机制,形成上下联动、左右互动工作格局,多层级协调推进解决难点问题,确保项目实施。

“我们在推进城镇老旧小区改造中,都会征求居民意见,根据实际需求设计方案,并向小区相关管制单位征求改造方案。”钦北区住房和城乡建设局住房保障和房产管理股股长贺炯梅说。该市以城市总体规划及各项专项规划为遵循,坚持先民生后提升、先设计后建设、先功能后景观、先地下后地上、先拆违后改造的“五先五后”原则,坚持“花大心思而不是花大钱”理念,以“绣花功夫”重点解决市政设施不完善、环境脏乱差及管理机制不健全、社区治理体系不完善等居民“痛点”“盼点”问题,将雨污、管线、道路和电动车智能充电等改造内容作为重点事项,同步推进小区乱搭乱建、乱堆乱放和飞线充电等乱象治理,抓紧补齐老旧小区民生“短板”,促进老旧小区“颜值”“内涵”双提升。

为合理拓展改造实施单元,钦州市推进相邻小区及周边地区联动改造,加强养老、医疗、教育、停车场等服务设施及公共空间共建共享,坚持高标准规划,请中国城市规划设计研究院“高手出招”,按照成片推进的工作理念整体谋划,确保老旧小区改造与城市更新紧密契合。目前,招投标等前期工作和现场施工都正在加紧推进。

“我们牢牢把握国家政策导向,抢抓‘旧改’接棒‘棚改’政策机遇,着力做好项目申报,除了积极争取上级财政补助资金外,钦州市还坚持一个小区一个申报方案,积极争取中央预算内资金。”钦州市住房和城乡建设局总工程师彭哲说。据悉,今年,全市106个老旧小区已获得中央和自治区财政城镇保障性安居工程补助资金5022.04万元,其中中央补助资金2635.99万元,自治区补助资金2386.05万元,为全年完成目标任务提供强力保障。(罗继梅 李成灼)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9841653_ext.json