当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港加快构建边海国际大通道

2021-08-27 10:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”期间,我区各地经济社会发展取得巨大成就。“十四五”开局之年,在全区深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神之际,8月26日起,我区14个设区市党代会相继召开。本报今起以全媒体报道形式聚焦2021设区市党代会,展现各地改革发展的新实践、新亮点、新成效、新图景,激励引导广大干群为奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西而努力奋斗。敬请关注。

本报防城港讯 (记者/胡铁军 张冠年)8月26日一大早,晨风吹拂着防城港渔澫港区,码头已经繁忙起来:轮船进港出港,吊机装货卸货,运输车排队来往络绎不绝……在第四作业区402号泊位上,一艘巨型外籍货轮停靠岸边,7台门座起重机不停地挥舞着巨臂,卸载货船运来的10万吨矿石。不远处是在建的20万吨级的401号码头泊位项目,工人们在快马加鞭,全力冲刺工程进度。

“这是一座生机勃发、每天都在成长变化的亿吨大港。”原防城港务集团的退休职工唐光东看着港口繁忙的作业区和堆积如山的货物,感慨万千。

防城港市拥有580公里海岸线和110公里陆地边境线,有防城港、东兴、企沙、峒中、江山5个国家一类口岸,是我国唯一与东盟海陆相连的城市,区位优势得天独厚。8月26日,记者从正在召开的中国共产党防城港市第七次代表大会上了解到,该市将发挥沿海沿边独特区位优势,构建边海国际大通道。

“我们将发挥比较优势,实施交通强市战略,形成中南、西南通往东盟最便捷的边海国际大通道。”防城港市委书记谭丕创表示。

港口是防城港市最大的优势,也是该市加快构建向海国际大通道的重要支撑。近年来,该市不断完善港口基础设施建设,增强港口承载力,从2012年开始,防城港港口货物吞吐量连续9年超过1亿吨。未来5年,防城港将高水平融入西部陆海新通道建设,全面加快企沙港区赤沙作业区、企沙南作业区整体开发建设,建成一批专业化、大型化、智慧化的码头泊位,力争“十四五”期末,新建万吨级以上泊位28个,建成企沙30万吨级码头和配套航道、防波堤,打造西部陆海新通道大宗商品进口量最大的集散枢纽港。

在加快构建出边国际大通道方面,该市提出未来5年建成防东铁路,南宁吴圩经上思至防城港、上思至峒中高速公路,以及G219峒中至东兴公路、国门大道等城市快速路,谋划建设东兴至凭祥沿边高速公路、云桂沿边铁路(防城港至文山段)、北仑河三桥、云轨智能交通等项目,形成“三横三纵”高速公路骨架。同时,完善口岸基础设施和功能,探索“一口岸多通道”模式,大幅提升通关效率,努力打造国际一流的口岸大通道。

此外,该市还提出加快构建海陆空一体化国际集疏运体系,加快铁路、公路与港口、园区连接线建设,积极发展多式联运,建成“东融、北联、西合”快速路网。同时,加快建成防城港支线机场,带动建设北部湾临空产业园,推动国际空运、航空冷链等业务起步发展。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9916469_ext.json