当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北部湾港前七个月两项指标增速全国第一

2021-08-31 11:37     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月26日,以“创建绿色港口 打造门户枢纽”为主题的首届北部湾绿色港口发展论坛在北海举办。记者从会上获悉,今年1—7月,北部湾港完成货物吞吐量2.01亿吨,位列全国沿海港口第9位,同比增长22%;集装箱吞吐量311万标箱,位列全国沿海港口第8位,同比增长20.9%。两项指标增速在全国沿海主要港口中均排名第1位。

据了解,今年2月出台的《国家综合立体交通网规划纲要》,明确将北部湾港建设成国际枢纽海港。在实现港口吞吐量快速增长的同时,北部湾港正在加快绿色发展步伐,加强资源统筹协调,推行一系列绿色发展具体举措,努力向绿色港口转型发展。北部湾国际港务集团党委书记、董事长李延强介绍,当前北部湾港正在实施环境保护专项整治项目72项,今年年度投资达到4.3亿元。将用3年时间打造1—2家绿色港口示范企业,并以此为模板,用5年时间完成绿色港口创建任务。

当天,与会专家围绕船舶港口污染防治、散货港口粉尘治理、打好污染防治攻坚战、红树林修复技术、建设智慧海港等议题发表主旨演讲,为北部湾港创建绿色港口献计献策。会上发布了《北部湾绿色港口发展宣言》。

“迈入‘十四五’,建设北部湾绿色港口要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,以绿色理念强化开发与保护意识,实现开发建设与环境美好相得益彰。”自治区北部湾办副主任王宗文在致辞中说。自治区交通运输厅副厅长胡华平则表示,将系统谋划绿色港口发展,将绿色发展理念贯穿到港口规划、建设、运营的全过程。同时,积极推进港口新型基础设施建设,强化港口、船舶污染防治。

据悉,“十三五”期间,北部湾港取得了快速发展,货物吞吐量从2016年的2.04亿吨增长到2020年的2.96亿吨,同一时间集装箱吞吐量从179万标箱增长到505万标箱。(蓝永前 唐仕莹)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9954468_ext.json