页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

粤桂共建科技合作特别试验区

2020-01-09 07:06     来源:广西日报
【字体: 打印

近日,广东广西两省区科技创新合作共促粤桂合作特别试验区高质量发展推进会在梧州召开。两广科技厅主要负责人分别代表两省区科技厅共同签署了《加快粤桂合作特别试验区协同创新发展行动计划》。

记者采访了解到,近年来,两广科技部门加强合作,两省区科技厅签署了《面向东盟融入粤港澳大湾区科技创新合作战略协议》,联合举办了2019桂粤科技创新合作推介会等一系列科技创新活动,推动了两广科技资源共建共享。从广西科技创新发展实践出发,依靠广东科技创新力量,深度融入粤港澳大湾区建设,是广西从后发跟跑实现创新并跑、甚至在某些领域力争领跑的重要路径,努力跟上大湾区建设步伐,接受大湾区创新辐射。

粤桂合作特别试验区要实现创新发展,科技是重要支撑力量。两省区科技部门要在现有基础上实现深度融合,必须瞄准一些基础较好、两省区都关注的重点项目、重点园区实行突破。广西科技厅主要负责人提出,希望在广东科技厅的支持下,双方共同推动创新资源优先配置到试验区,促使试验区能够在科技创新平台的建设、科技领军人才的集聚、科技成果技术的转移转化和高新技术企业的集聚等方面,逐步形成重要的发展功能区。双方锁定六项工作发力:设立粤桂科技合作联合资金,支持试验区平台建设、项目培育、人才引进等工作;协同推进落实相关配套政策,支持科技型企业、高新技术企业在试验区落地项目;联合共建试验区科技创新综合服务中心,支持试验区引入华南技术转移中心、中国-东盟技术转移中心等机构到试验区设立分支机构,协作建设科技创新综合服务中心;协作共建国家级科技企业孵化器,支持试验区联合共建全产业链、创新链的孵化器、加速器或新型研发机构;开展各类科技创新服务培训,为试验区举办专业化、定制化的培训;联合举办技术转移与科技创新交流对接活动,通过广东科技创新力量组织更多成果向试验区转移转化。

如何高质量、高标准、高水平地建设科技东融创新发展示范区,为两省区的合作乃至东西部的区域合作探索新的经验?广东方面量体裁衣推出“五步曲”:一是深化共同研究,设立联合基金,既以试验区作为主承载地,同时也要开展联合项目研究。二是推动共同建设,提炼科技任务和创新需求,共同立项支持重大科技项目实施。三是积极导入创新资源,充分发挥试验区的优势,双方发挥科技部门作用积极导入产业,特别是创新产业和科技企业。四是创新体制机制,两省区科技部门、两市相关部门和试验区都要主动创造、主动创新,共同探索落实试验区发展“飞地”经济等一系列体制机制的新模式、新举措。五是打造合作典范,共同把试验区打造成为粤桂区域创新合作的先行示范区。(李新雄)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议