页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

用好平台加快桂粤协同创新

2020-01-10 07:47     来源:广西日报
【字体: 打印

编者按

2019年12月30日,桂粤协同创新座谈会在南宁举办。国家特聘专家、粤港澳大湾区企业家与区直属企事业单位、国家级经济技术开发区、重点产业园区等的代表,以及广西“三大三新”领域企业负责人等齐聚一堂,围绕广西优势资源、优势产业发展中的难点、痛点问题,以及如何发挥粤港澳大湾区的人才、技术、科研优势,设立人才飞地、离岸孵化器,深化人才链与产业链、创新链的深度融合等话题进行互动交流。

重点领域待合作

“广东深圳区域协同创新能力走在全国前列,科教、人才资源丰富;广西有资源优势、区位优势,产业基础的发展空间较大,把两边的优势互补、有效积累,能达到共同愿景和目标。”广西贸促会会长李常官介绍,桂粤协同创新合作的重点领域有以下几方面:

特色创业转型的升级合作。如铝、冶金、机械、汽车4个广西特色传统产业基础很好,需要进行技术创新、转型升级,推动形成创新绿色的高效发展。

战略性新兴产业合作。近年来,广西大力发展战略性新兴产业,电子信息产业目前已接近2000亿元;围绕广西的特点打造“九张产业创新名牌”,在先进制造业、新一代信息技术、高性能新材料等领域打造产业发展名牌;专门设立了科技创新发展专项资金50亿元,支持推动新技术、新产业、新产品的发展;实施“三百两千”工程,即突破一百项重大技术、创建一百个国家级创新平台、引育一百个高层次创新人才团队,新增一千家高新技术企业、转化一千项重大科技成果,以此来推动广西产业高质量发展。

新材料产业合作。广西的新材料优势非常明显,可在铝的精深加工、稀土的功能材料、高性能金属合金材料、高品质的非金属材料,还有石墨烯、高温超导材料等项目上进行生产和研发。

海洋经济合作。广西的海洋经济产值仅占海洋生产总值的1.7%,且没有形成明确的主导产业,希望重点引入现代渔业、滨海旅游、海洋工程装备制造、海洋生物医药等产业项目。

中小企业技术改造。广西希望推动中小企业在新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式上实施技术改造,加快传统优势产业“二次创业”。

农产品精深加工。广西糖产量占全国60%;桑蚕产量占中国的50%、世界的40%;水果产量大,深加工的潜力和市场很大。

此外,桂粤在现代服务业合作和科技协同创新合作上,也有很大的潜力可挖。

快马加鞭建平台

搭建平台对于促进桂粤协同创新合作意义重大。在桂粤协同创新座谈会上,桂粤协同创新中心正式启动。

桂粤协同创新中心设在广西贸促会,分设研发产品展示区、商务洽谈区、招商推介区、企业孵化区等功能区域,实现桂粤双向互动、协同创新发展,为桂粤企业协同创新发展提供常态化、可持续的合作交流平台。

“建立创新中心有助于实现广西与大湾区企业之间的交流合作,吸引大湾区科研团队落户广西,探索共建科技创新园区、科技研发与人才培养基地等,健全技术与合作机制,推动广西高质量发展。”挪威技术科学院院士白勇表示。

此前,桂林高新区海外高层次人才创新创业基地的建立,对桂粤协同创新合作起到了搭桥的作用。

深圳市益田集团执行董事、桂林人才飞地运营方负责人朱素萍介绍,2018年,桂林市探索区域合作创新机制,一是在桂林高新区建起海外高层次人才创新创业基地,二是在深圳的高新区建起桂林人才飞地,实现5个平台的服务,即帮助桂林进行科技创新、招员引智、招商引资、产业承接,以及对接两地的人才、技术和资本。在桂林人才飞地的牵线搭桥下,不到半年时间,就引进了海外高层次人才的创新型企业落户桂林,并帮助桂林的龙头企业“走出去”。

“我们拟在深圳桂林人才飞地加挂广西飞地产业的牌子,与桂粤协同创新中心一起,精心打造桂粤协同创新人才飞地、产业飞地、企业孵化平台,让广东的人才、专利、技术飞到广西,让广西的企业到深圳去孵化、转型升级,实现桂粤双向互动。”广西贸促会副会长丁元龙介绍。

用好平台谋共赢

平台已经搭建,今后将如何用好平台,加速桂粤协同创新合作?出席座谈会的专家给出了富有针对性的建议。

深圳市决策咨询委员会委员、深圳创新发展研究院学术委员会执行主任南岭利用深圳协同创新的经验提出几点建议:以优势互补互利共赢为原则,以新体制新机制打造综合性的桂粤协同创新中心;促进产业转型和发展新经济为主攻方向,通过创新中心加强本地企业的孵化,加强招商引资,发展以企业为主体的创新;以提升创新能力为着力点;以打造创新人才高地为目标,加大培训投入,激活创新人才资源,同时加大人才引进,推动人才队伍建设协同;以营销创新生态为着力点,在制度、政策创新培育和引导创新服务业上实现协同;以开放创新为形式,支持企业到人才、资本、技术密集地设立机构,实现优势资源配置协同。

记者在采访中了解到,一些与会的粤港澳大湾区企业家,早已看中广西的发展优势,希望通过此次活动与广西达成合作。

“粤桂合作实际上是把前期在深圳孵化的技术迅速对接到广西市场,把产学研往下延展。”深圳市华科创智技术有限公司董事长喻东旭表示,他此行有一个重要目的,就是把公司先进的银纳米线技术带到广西,在广西自贸试验区建一个生产基地,把该公司的系列教育化产品、智能终端产品推向广西和西南市场,同时借中国-东盟自由贸易区平台向东盟国家出口。

“广西有两大优势,一是支柱产业很集中,沿着上下游供应链去做拓展比较容易;二是广西宜居,非常方便吸引人才和产业到这里来。”深圳市绚图新材料科技有限公司董事长林海晖表示,他此行除了参加座谈会外,还想对接一下柳汽,把该公司的喷涂注塑技术推广到汽车内饰生产领域。

记者从广西贸促会获悉,此次座谈会成果丰硕,不但促成一批项目落地广西,还达成一批合作意向。如白勇的海底电缆项目有意落地梧州;深圳大学信息工程学院特聘教授、博士生导师全智拟成立科技有限公司,将新一代智能Wi-Fi网络技术及应用带进广西;深圳市大德激光技术有限公司董事长杨亚涛有意在与柳州汽车、柳州的院校开展产学研合作的基础上,加大投入合作新项目;苏州国绿新材料科技有限公司董事长左晨东有意与广西本土企业进行产业升级对接合作;深圳市鸿逸达科技有限公司董事长万玲有意与广西共建智能交通系统;西安电子科技大学有意在广西成立实验室、网络安全学院。(简文湘聂新宇)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议