页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

粤桂扶贫协作向全方位多领域深层次推进——携手攻坚 动力强劲

2020-01-21 07:06     来源:广西日报
【字体: 打印

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。

——习近平

加大消费扶贫力度,打好产业生态牌、绿色牌,打造粤港澳大湾区的“米袋子”“菜篮子”“果园子”。2019年,粤桂消费扶贫活动帮助采购、销售广西贫困县特色农产品196亿元,同比增长8倍,带动贫困人口超过23万人。

同年,全区各结对市县引进广东企业281家,投资120.72亿元,带动贫困人口6.8万多人,带贫人数同比增长60%。

广东财政帮扶资金投入贫困户危旧房改造、安全饮水工程、村屯道路等基础设施建设4.72亿元,投入教育医疗5.31亿元,分别占广东帮扶资金总数的27%和30%。

广东财政帮扶资金累计向5个边境贫困县投入2.57亿元,实施路水电网、农村危改、产业扶持、易地搬迁配套基础设施建设等扶贫项目142个,受益贫困人口15.89万人。

此外,社会各界向广西贫困地区捐款3.26亿元,捐物折款6200万元,同比分别增长24%和36%。

产业扶贫协作实效得到极大提升,进一步解决了贫困地区突出民生问题。2019年,粤桂扶贫协作交出了一份亮丽的成绩单。

广西紧紧围绕东西部扶贫协作工作协议抓落实。

2019年,自治区党政主要负责同志主动加强与广东省的沟通对接,统筹谋划,全方位、多领域、深层次推动粤桂扶贫协作工作深入开展。两省区各级各部门互访对接5514人次,联合召开高层联合会议2次,以扶贫开发领导小组名义召开会议2次,以两省区名义召开的其他会议1次,共同谋划部署粤桂扶贫协作工作。

2019年,广西共获得广东省财政帮扶资金17.76亿元,是协议数的135%,同比增加了6.85亿元。县均获得从3300多万元提高到5380多万元,实施扶贫项目681项,完工项目582项。此外,两省区自然资源部门加强对接,就探索开展对口支援深度贫困县增减挂钩节余指标跨省交易达成初步共识,共同争取自然资源部、财政部支持两省区在扶贫协作框架内自主开展增减挂钩节余指标交易,广西拟调出结余指标1.35万亩。

2019年,两省区在东莞市联合举办了粤桂加工制造业投资洽谈会,邀请广东加工制造企业70家,共达成21个意向投资合作项目,总投资36.9亿元;在深圳市举办了2019年广西全面对接粤港澳大湾区产业发展推介会,促成了华为、平安、万科、融创、正威等一批有实力的知名企业签约合作项目41个,涉及大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”重点产业领域,总投资超过2000亿元。

立足自身劳动力资源丰富、自然资源禀赋等优势,广西借助广东资金、技术、先进管理经验等条件,不断加强粤桂两省区扶贫产业协作,带动贫困地区脱贫。目前,粤桂共建扶贫产业园56个,引导入驻企业326家,投资额28.37亿元,吸纳贫困人口就业2501人;共建扶贫车间297个,吸纳就业1.1万多人。

广西各级人社部门与广东省对接727次,提供用工企业6583家、就业岗位51.86万个,共同召开现场招聘会409场、远程在线招聘会22场,帮助贫困人口实现就业22.34万人。针对广西劳动力富足和广东用工市场需求巨大的特点,把“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程与粤桂扶贫劳务协作结合起来,大力开展技术工人、月嫂家政、粤菜师傅、育婴员等订单式劳务技能培训,举办劳务协作培训班511期,培训贫困人口1.91万人次,举办各类残疾人职业培训1018人。

粤桂携手奔小康行动成效不断提高,得到了国务院扶贫办的充分肯定。在实现广东结对帮扶33个国定贫困县全覆盖的基础上,两省区积极创新“乡乡、村村、村企”等基层结对帮扶模式,大力推动粤桂扶贫协作向纵深发展。2019年,广西已有159个贫困乡镇和1342个贫困村分别得到广东137个经济强镇、544个强村(社区)、566家企业和89个社会组织结对帮扶。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,广西将以更加旺盛的斗志、更加有力的措施、更加扎实的作风,咬定目标、一鼓作气,全力推进粤桂扶贫协作落细落实,为全区打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面小康注入强劲动力。(韦继川)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议