页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

梧州:以多种形式贯彻“两纲要一条例”

2020-02-14 07:14     来源:广西日报
【字体: 打印

“爱国主义教育、公民道德建设、文明行为养成必须绵绵用力,久久为功。”日前,蒙山县夏宜瑶族乡举行学习《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》《广西壮族自治区文明行为促进条例》(以下简称“两纲要一条例”)会议,夏宜瑶族乡六海村党支部书记贤庆文在会上说,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把“两纲要一条例”融入日常生活,使之成为瑶胞们日用而不觉的道德规范和行为准则。

这是梧州市贯彻“两纲要一条例”的一个生动写照。自“两纲要一条例”颁布实施以来,梧州市各县(市、区)各部门立足实践发展,通过红色讲堂、道德讲堂、“身边的故事”讲堂、文化科技卫生“三下乡”等多种形式扎实贯彻“两纲要一条例”内容,形成了爱国主义教育、公民道德建设、文明行为蓬勃开展良好局面,将社会主义精神文明建设、新时代全民道德素质和社会文明程度推向新高度。

以节庆为契机,广泛宣传。该市各县(市、区)利用元旦、春运、国际志愿者日等重要时间节点,围绕文明行为促进、文明城市创建、扶贫济困、邻里守望等主题,广泛开展理论宣讲、政策宣传、教育文化服务、科技与科普教育、健康与体育服务等新时代文明实践活动,推动“两纲要一条例”落实,教育和引导群众遵守文明行为规范,树立新时代文明风尚。

以活动为载体,喜闻乐见宣传。该市各县(市、区)结合自身实际,以喜闻乐见的方式开展一系列宣传活动,让群众自愿投入文明实践。如,梧州市博物馆开展“感受文博魅力、弘扬传统文化”系列进校园活动,为广大师生带去生动的爱国主义教育课;长洲区举行的“中国梦我的梦”新时代爱国主义主题教育活动;岑溪市开展“传承良好家风,弘扬中华文化”主题系列活动,引导广大学生及其家庭自觉践行文明家风,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

以“主题教育”为引领,示范推动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该市各县(市、区)各部门及时组织学习讨论,切实发挥党员领导干部示范作用,让广大党员干部带头参加志愿服务,带动家庭成员、社会公众更多参与到志愿服务行列中,在全社会形成“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的生动局面。去年,梧州市开展志愿服务项目累计达6712个,累计超过2.6万人次参与开展文明交通劝导、垃圾随手捡、社区邻里守望等志愿服务活动。(梁乾胜)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议