贺州战略性新兴产业异军突起 - 泛珠三角区域合作 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

贺州战略性新兴产业异军突起

去年实现规模以上工业总产值超180亿元,占比达36.5%

2021-09-12 10:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西软视科技股份有限公司生产车间。

广西天微电子有限公司生产车间。

9月10日,第十八届中国—东盟博览会隆重开幕。南宁国际会展中心D2馆人来人往,“科健邦”展区展出的碱性清洗液、生化检验试剂、一次性病毒使用采样管等生物医药和疫情防控产品,受到了各地客商关注。

据了解,这批生物医药和疫情防控产品来自广西科健邦生物技术有限公司,是贺州市于2019年4月从广州招商落地的高新技术企业。项目一期投资1.2亿元,购置约7500平方米的标准厂房,用于医用诊断试剂生产、仪器装配及冷链储运。

该公司常务副总经理刘声高告诉记者,他们的医用诊断试剂生产、冷链储运项目已入选广西“双百双新”产业项目。目前,公司积极投入产品研发及科研合作,此次来南宁参加东博会,是为了开拓新型冠状病毒采样管、生化仪清洗剂等产品的推广销售。

近年来,该市大力实施创新驱动战略,积极培育战略性新兴产业,扎实推进产业结构优化升级,推动经济社会高质量发展。截至2020年底,该市战略性新兴产业企业达64家,实现规模以上工业总产值超180亿元,同比增长5.9%,占全市规模以上工业总产值的36.5%。

包括生物医药在内,近年来贺州智能制造、电子信息等新兴产业开始崛起。今年上半年,在自治区公布的2020年新增战略性新兴产业企业认定名单中,贺州共有8家企业上榜。

在上榜企业中,国家级高新技术企业“天微电子”,拥有120多项自主知识产权。该公司于2019年6月落户贺州,并加快大湾区科技成果在贺州市的本土转化,其生产的200多种芯片产品被广泛应用于工业自动化、LED高端城市亮化、智能家居、物联网及消费电子等市场。

“之前我们公司所有机器设备都依靠国外进口,现在子公司自主研发、改造升级的打标机、转塔编带机以及塑封、切筋等设备,完全可以满足生产需求。”广西天微电子有限公司项目负责人董彬说,通过科技创新,公司降低了成本。目前,国内外有超过3000家客户使用“天微电子”的集成电路产品。

自成为广西东融先行示范区后,贺州按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的要求,瞄准大湾区产业外溢新趋势和市场新需求,以“大抓产业、抓大产业”为工作重点,谋划推进2020—2022年“3+6”产业重大项目201项,总投资3200亿元以上。

据统计,2018—2020年,该市新引进项目1032个,到位资金超1490亿元,其中新引进粤港澳大湾区项目632个,占比61.24%;到位资金687.48亿元,占比46.14%,其中战略性新兴产业项目占比达36.7%。

9月9日,记者在位于贺州市生态产业园的广西软视科技股份有限公司的生产车间内看到,工人们正忙着加工LED显示屏。据公司总经理特别助理于春华介绍,这些产品远销海内外,年产值超过2亿元。

“公司在贺州经营稳固后,我们筹办了广西软视深圳融创中心,将于今年9月完成装修,达到开业标准。”于春华说,广西软视深圳融创中心项目起源于深圳,成长于贺州。项目坚持贺州东融“双飞地”特色理念,运用生产转化在贺州、业务销售面向深圳的“双飞地”产销结合模式,充分发挥两地优势互补作用,在湾区的创新链中播下贺州的产业链“种子”。

如今,贺州市已形成以新一代电子信息技术、大健康、新材料等为代表的战略性新兴产业发展格局,形成抱团效应。截至2020年底,集聚新兴产业的贺州市生态产业园,共拥有规模以上企业20家,完成总产值47.48亿元,比2016年增长超9倍,工业增加值9.5亿元。

“十四五”期间,贺州市将加快发展战略性新兴产业,把握新一轮科技革命方向,做大做强金属新材料、电子信息产业,培育壮大生物制药、高端装备制造、通航产业,引进培育一批成长型科技型中小企业,加快战略性新兴产业集聚。

战略性新兴产业集群化发展,才能激发出更大的能量。贺州市集中政策、资源,支持战略性新兴产业基地和特色园区发展,相继出台《创新驱动发展战略实施方案》等一系列文件,鼓励发展新技术、新产业、新业态、新模式,对符合产业政策的“四新”企业或其他对地方有重大贡献的新设立企业,给予相应的奖励。

截至目前,贺州新建22家自治区级以上创新平台,高新技术企业新增39家,完成科技成果转化76项;建成“广西碳酸钙资源综合利用重点实验室”等3家重点实验室、自治区级技术研究中心7家、市级工程技术研究中心23家、自治区级工程研究中心1家;新增瞪羚企业3家。(骆 怡  何 雪 文/图)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10087802_ext.json