页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

来宾在粤港澳大湾区建14个工会服务站

2020-03-26 07:05     来源:广西日报
【字体: 打印

3月11日,来宾市总工会与广东武宣商会举行“东融”工作项目洽谈会,谋划2020年工会服务“东融”工作。双方就加快完善现有在粤工会服务站、拓展新合作领域达成系列共识。

去年,来宾市总工会在全区工会系统率先吹响服务“东融”的号角。市、县两级总工会赴广州、深圳、东莞等市与当地工会和商会对接,签订交流合作协议,推动建立工作机制、职工服务、人才培养、招商引资、扶贫协作等五个“东融”平台。目前,来宾市、县两级总工会在粤港澳大湾区建立14个工会服务站;成功引进广东武宣商会回乡创立广西仙城职业技能培训学校,对接大湾区企业用工需求,开展订单式精准培训。

成立工会服务站,可切实为在粤务工的来宾籍人员提供各类服务,凝聚职工力量,将工会的服务阵地向粤港澳大湾区延伸,推动工会服务职工“东融”。来宾市总工会主席吴立说,该市与广东省14市的总工会就深化职工法律援助、服务职工、职工创业就业、人才引进、农特产品推介、招商引资等方面达成合作意向,并签订交流合作协议书,为下一步深化工会服务“东融”工作夯实了基础。

依托工会合作平台,来宾市总工会积极推介来宾市的劳动力资源,为企业和来宾市学校(培训机构)搭桥牵线,促进校(培训机构)企合作,加强人才输出,提高人才素质,推动人才培养“东融”。通过举办叉车、电工培训班4期,共培训120人次。举办“粤菜师傅”培训班,培训贫困劳动力165人,举办茂南·金秀劳务协作技能培训班,帮助162名农民工到广东实现就业。

此外,在交通出行方面,来宾市总工会为在粤务工人员提供全程接送服务。春节前,来宾市总工会承办“温暖回家路送福千万家”粤桂两省区总工会服务在粤务工人员回家系列活动,将广州、深圳、中山等城市的700多名来宾籍务工人员送回家乡。全面复产复工后,来宾市总工会又组织农民工专车,点对点、一站式直达输送到用人企业。截至目前,来宾市共发出农民工输送专车11次,输送农民工214名。

下一步,来宾市总工会将加强与粤港澳大湾区各地总工会的沟通与交流,学习先进地区的工作经验,并依托其平台优势,开展工会业务交流合作,广泛开展工会服务“东融”系列活动。(胡铁军 罗帅雪)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议