页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

要“输血”更要“造血”

——广西富川和广东四会开展扶贫协作见闻

2020-06-22 10:23     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月,在富川瑶族自治县莲山镇的粤桂(四会·富川)扶贫协作产业园区,货车来回穿梭,员工有序作业,一派忙碌的景象。该产业园目前共引进企业15家,其中广东企业8家,新增工业产值超8000万元,吸纳当地建档立卡贫困户240多人就业。

据了解,广西富川与广东四会携手开展粤桂扶贫协作以来,在富川共实施扶贫项目67个。两地坚持输血与造血并举、“富口袋”与“富脑袋”并重,实现互利共赢、共同发展。由于成效显著,富川在全区国家扶贫工作重点县考核中,连续两年获评“综合评价好”。

“自从来扶贫车间上班后,我不仅赚到钱还学到技术,家庭生活也发生了很大变化。”当地村民白立新说,他每年有2万多元收入,再加上家里种植果树收入,已成功摘掉了“穷帽子”

积极探索劳务协作模式,引导企业以扶贫协作产业园为中心,将车间生产线延伸至贫困村、易地扶贫搬迁安置点,为贫困户提供家门口就业岗位,实现就业脱贫增收。

同时,富川制订了人才培养计划、定期开展技能培训班等,提升贫困户持续脱贫能力。目前,扶贫车间累计开展培训超过120次。截至6月底,该县40家扶贫车间实现贫困劳动力670人稳定就业。

另外,两地在扶贫协作上着力发展“飞地经济”,重点攻克贫困村集体经济的发展难题。富川整合利用7000万元扶贫资金(其中广东帮扶资金4000万元),购买4栋标准厂房作为贫困村集体资产,共建粤桂扶贫协作产业园,通过出租厂房获得收益,发展“飞地经济”。这样,不仅补齐富川58个贫困村集体经济短板,帮助贫困户实现就近就业增收,让有限的扶贫资金发挥安全而长效的作用。去年,仅厂房租金收入就达553万元,帮助156个村社区(含58个贫困村),每村平均增收4万元。

华润电力(贺州)有限公司作为央企入桂的重点扶贫企业,是富川支柱企业。四会·富川借力粤桂扶贫协作平台,整合西部电力资源优势,紧盯广东这个全国电量消耗最大市场,创新实现全国首例直接由贫困地区电力输出到发达地区——“贺电送粤”项目,利用电力能源消费扶贫助推产业扶贫。截至目前,华润富川电厂累计输送电力到广东50.3亿千瓦时,为富川增加工业产值16.6亿元、创税7500万元。该项目帮助增加财政供给能力,助力富川扶贫和民生事业发展,直接和间接带动当地新增就业岗位近2000个,直接带动300余人脱贫。

据介绍,今年四会市本级财政帮扶资金463万元已于1月拨付到位。富川今年计划安排实施项目39个,帮扶资金和项目向产业倾斜,助力富川剩余241户713名贫困人口、5个贫困村顺利脱贫摘帽。(王克础 赵馨

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议