页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

贺州市八步区推进文旅康养产业融合发展见闻

2020-07-13 10:58     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

创建全域旅游示范区,目的是推动本土文化和旅游资源的高质量融合发展。

贺州市八步区历史悠久,文化底蕴深厚,仍留存千年古郡临贺故城、潇贺古道等古迹。同时,辖区内山水景观优美,生态环境优良,有发展全域旅游良好的基础。

今年,该市依托历史文化和长寿康养旅游资源,坚持以“双翼”即“文化旅游融合、康养产业突破”两条产业发展的路子,推动文旅融合,提升康养品牌,着力建设粤港澳大湾区旅游后花园。

A 挖掘历史文化资源

“这座古城有着悠久的历史,我们来到这里就是为了探寻古迹,感受那份浓厚的历史底蕴。”一名来自市区的本地游客说。7月9日,位于八步区贺街镇的临贺故城里,不少游客前来游览。

据悉,临贺故城始建于西汉元鼎六年,是广西已发现的西汉四大城址中唯一保存完好的历史古城。寺庙、祠堂、石板街、码头及水门等古迹吸引全国各地的学者、专家前来研究古城历史。

在临贺故城的著名景点桂花古井,游客们将古井围成圈。这座修建于明代天启年间的圆形竖井,因井水清冽甘醇、香如桂花,故名桂花井。如今,古井仍在,井口的石头被绳子勒出了一道道痕迹,就像它的“年轮”。

近年来,八步区加大对临贺故城的保护、修复、开发力度。该区筹集资金5000多万元,用于古城墙的重建、蒋家大院的维护、复古道路的铺设等,投入3000多万元打造“国学教育基地”,建设占地3665平方米的贺州文庙。

同时,该区还以贺街镇荣获“国家宗祠文脉特色小镇”为契机,推动宗祠文化与互联网、旅游、宗族企业、农耕文化等关联产业融合发展,从而带动贺街镇文化旅游的发展。据了解,宗祠文脉小镇项目总投资26.9亿元,目前已投资11.2亿元,开展扶贫生态移民果蔬展示园、临贺山庄、农业科普园等基础设施建设。

B 实施城景一体共建

在创建全域旅游示范区过程中,八步区将全域旅游的理念贯穿到“中国特色小镇”贺街镇的建设中,覆盖整个城区的文化旅游建设,使城区、乡镇、景区相融共建,打造一条特色旅游线路。

在八步区贺街镇,除了临贺故城,还有远近闻名的“满天下李子产业示范园”。随着文化旅游产业和乡村振兴的开展,该区投入1000多万元修建瑞云亭、满天下李子产业示范园绿道、旅游驿站等一批文化旅游基础设施。如今,在该园“冬赏李花,夏摘李果”成为周边群众娱乐休闲的一种方式。

另外,该区还以国家级非物质文化遗产瑶族服饰为依托,打造步头黄石国家级非物质文化遗产名录《瑶族服饰》保护基地,通过绣娘手工制作的瑶绣,开发旅游新产品。同时,以国家非物质文化遗产瑶族盘王节和瑶族服饰为依托,打造黄洞瑶族乡文化旅游康养休闲小镇,展示国家、自治区级以上获奖瑶族手工服饰等艺术品,推出非物质文化遗产旅游商品。

随后,该区投入1500万元对莲塘客家围屋片区、信都祉洞村、开山镇上莫寨国家级古村落进行修缮;投入120万元建设铺门封阳文化博物馆;投入1650万元建设莲塘白花村、桂岭善华村、莲塘炭冲村马鞍寨等9个村乡土特色示范村。

目前,八步区形成了城区-古柏-五协-新兴寨-河西-双瑞-炭冲-新莲-仁冲-上寺等距城区半小时路程的城郊乡村旅游精品线路,实现城景共建。

C  康养产业突破发展

八步区旅游资源丰富,境内还有温泉康养胜地——西溪森林温泉度假邨、生态旅游示范区——大桂山国家森林公园、森林康养基地——森林仙草健康产业核心示范区等多个康养景区。同时,该区还建设多个全民健身公园。基于这些优势,该区将生态优势和温泉养生、体育健身等转化为生态康养新业态。

在推进全域旅游示范区创建工作中,八步区除了促进文旅融合,还力图使康养产业有所突破,从发展格局、新业态项目方面促进综合康养新业态的融合发展,做足大健康旅游文章。

据了解,在原有康养产业的基础上,该区引进社会资本,着力打造一批康养新业态项目。如大力推动“壮美南乡·康养园”、八步区文化旅游新城建设、里松温泉等建设,完善八步区森林仙草健康产业园的旅游基础设施。

通过创建全域旅游示范区地,八步区以城区向贺街镇、南乡镇辐射,形成文旅发展带和康养发展带,以临贺故城、莲塘围屋群、炭冲乡村旅游区带动文化旅游发展;以西溪森林温泉度假邨、大桂山国家森林公园、森林仙草健康产业示范区带动康养旅游的发展。

“通过‘两翼齐飞’这条发展路子,解决八步区旅游产业规模不大、质量不高,旅游业态融合度不强等短板,促进县域经济发展和社会经济效益提升。”八步区文旅局副局长郑超说。(骆 怡 蔡 丽 杨小琴)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议