页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

两广共商社科智库战略合作

2020-07-17 10:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月13日,自治区社科联一行赴广东,与广东省社科联就两广社科智库战略合作事宜进行了协商。

在两省区社科联座谈会上,围绕贯彻落实党的十九大精神、实施区域协调发展战略,以两广社科智库合作为平台,以广西东融先行示范区(贺州)建设为样板,推动广西融入粤港澳大湾区发展等重大问题,双方深入进行了探讨交流。

广西毗邻粤港澳大湾区,具有与大湾区合作的广阔空间。新形势下,广西全面对接大湾区建设,对于构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局、实现高质量发展具有重大意义。2019年5月,自治区正式印发了《广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018-2025年)》,正式赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位新使命。

自治区社科联负责人简要介绍了广西及贺州市近年来经济社会发展情况和未来发展思路与规划,建议广西社科联、贺州市委市政府和广东省社科联三方共同建立智库合作平台,打造两广社科界智库战略合作新格局。按照“优势互补、互利互惠、真诚合作、讲求实效、共谋发展”的原则,抓住国家建设粤港澳大湾区这一重大战略机遇,整合两广高端智库资源和社科力量,深入研究广西全面对接和融入粤港澳大湾区的重大理论与实践问题,形成一批学术价值高、应用性强的研究成果,助力贺州打造成为广西东融战略的示范和样板,并为广西经济社会高质量发展提供强有力的智力支撑。

就如何发挥两广社科资源的优势,在决策咨询与政策研究方面深入开展合作,自治区社科联提出了建立“两广社科界智库联盟”的构想。就深入研究贺州对接和融入粤港澳大湾区的重大理论和实践问题、发挥智库联盟的作用,贺州市社科联代表谈了设想。

广东省社科联负责人认为,两广在各个领域都有密切的沟通、交流和联系,双方社科领域合作具有坚实基础。双方在新时代深化合作共同推动社科交流工作创新发展上大有可为。广东省社科联将紧紧围绕国家发展战略,携手广西社科联务实开展智库研究战略合作,为助力广西融入粤港澳大湾区、努力推动两广经济社会共同发展贡献社科力量。(李冬青)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议