页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

凤山:粤桂劳务协作助群众就业

2020-07-28 16:36     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我在厂里打工,每个月除去吃住费用后,还有4000元左右的收入。”经过“龙凤就业+”服务机构的介绍,凤山县长洲镇郎里村贫困户廖家上半年到广东务工,实现稳定脱贫。

凤山县每年外出务工劳动力7万余人。为解决劳务协作工作中群众“出不去、干不了、稳不住、过不好”的困境,凤山县携手深圳市龙华区共建“龙凤就业+”劳务协作驻点服务项目。

该县围绕政策宣讲、经典引领、社工服务、职介服务、资源对接、技能培训、职业规划和队伍建设等八项功能,以凤山籍劳动者尤其是建档立卡贫困劳动力为服务对象,将“龙凤就业+”打造成集日常咨询、职介推荐、公益培训、互助交流等于一体的便民驿站,开启劳务协作新模式。

该县通过外出转移就业帮扶一批、就近就业帮扶一批、易地扶贫搬迁后续就业帮扶一批“三个一批”的方式,加大就业扶贫力度;举办招聘会,搭建劳务市场供需交流平台,通过外出转移就业帮扶一批。2017年以来,“龙凤就业+”组织5场大型现场招聘会、7场小型专场招聘会,邀请深圳市108家诚信企业参加,提供1万多个就业岗位,目前有600多名建档立卡贫困劳动力在深圳稳定就业。该县开展职介服务,以职业兴趣测评、岗位资源对接等方式,将远程链接和就近就业多元结合,帮助群众就近就地就业。2017年至今,有2534名建档立卡贫困劳动力在县内就业。充分利用“龙凤就业+”的优势,于2019年在移民搬迁点思源社区设立“龙凤就业+思源社区服务点”,为搬迁劳动力提供就业帮扶工作。目前,有劳动能力和就业意愿的268名残疾人全部就业。(廖庆凌 陈衍宁 邓永生)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议