页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

我区各民主党派、工商联、无党派人士聚焦“全面对接粤港澳大湾区发展”

2020-09-24 14:26     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林福绵机场起飞的客机。该机场结束了玉林市没有民用航空的历史,首期开通5条航线,逐步推进与粤港澳大湾区的互联互通。 陈 东/摄

粤港澳大湾区进入高铁时代,加速人流、物流、信息流、资金流等要素的高效流通。图为南宁铁路枢纽屯里高铁桥。周 军/摄

贫困户在忻城县一家粤桂扶贫车间务工。该县积极引进广东龙头企业,推进“扶贫车间”项目建设,让贫困户实现家门口就业。李冠才/摄

核心提示:

全面对接粤港澳大湾区,是广西贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、构建全方位开放发展新格局的重要举措,是深化与东盟国家的开放合作、推动国内国际双循环相互促进的重要途径。

9月17日,我区各民主党派、工商联、无党派人士围绕“全面对接粤港澳大湾区发展”进行深入调研、协商建言,在自治区党委专门召开的专题协商座谈会上提出意见建议,为我区编制好“十四五”规划建良言、献良策,为党委政府提供了有益的决策参考。

成效

近年来,我区紧抓机遇、主动作为、密切协作,积极对接粤港澳大湾区,效果凸显,前景广阔。面对新发展机遇,我区把全面对接粤港澳大湾区与国家构建双循环新发展格局紧密结合起来,与实施国家区域发展战略紧密结合起来,与编制实施“十四五”规划紧密结合起来,在更高层次上参与国内国际合作竞争。

制表/岑泓蓉

建言

民革广西区委

降低生产要素成本 助力“三企入桂”

我区对标粤港澳大湾区,在生产要素成本方面还存在一些差距,比如在工业用电用气、企业融资、综合税费负担、物流成本及服务质量、进出口通关效率、人才成本等方面,亟需加快改善和及早突破,提升我区对大湾区企业的吸引力和竞争力。

【建议】

继续深化能源领域改革。推进用电企业参与电力市场化交易、现代服务聚集区企业参与电力市场化交易。加快广西大用户直供气改革。进一步调低进出北部湾港、口岸及西江港口集装箱运输车辆过路费。降低广西沿海铁路收费,取消沿海地方铁路高于国铁部分的收费,并减收或免收代理费。

进一步创新和拓展融资。进一步加大信贷投放量,创新和拓展非信贷金融工具,加快地方金融机构改革。

进一步落实减负降税政策。加快落实《纳入国家网络管理平台的免税进口科研仪器设备开放共享管理办法(试行)》,通过减免税设备资源共享推进科研创新水平的提高。挖掘我区企业社保成本的下降空间与措施,探索合理缴纳季节工社保费用的措施。

全面推行“互联网+预约通关”模式。建议在海关工作时间以外提前通过网络申请办理通关手续;在北部湾港、东兴、凭祥等探索24小时通关制,提高通关便利化水平。

以“星期天工程师”“候鸟型人才”“网络办公”等模式招才引智,形成共享人才新模式。推进广西高校引进海外高层次人才“百人计划”。

民盟广西区委

夯实平台建设 向西南辐射拓展

广西主动全面对接粤港澳大湾区,在体制机制对接、基础设施互联互通、产业联动发展、生态联防联治、公共服务共建共享等方面取得了很大成效。但在构建接受大湾区向西南辐射拓展的通道、在促进大湾区与东盟国家合作提升广西区位优势、在推进大湾区与泛珠三角区域深度合作等方面,还存在一些亟待解决问题。

【建议】

一是加快向东通道建设,接受大湾区向西南辐射拓展。

全力打造全方位、立体化的广西东融通道。积极会同粤方争取将桂林-玉林-湛江高铁纳入国家铁路“十四五”发展规划。支持西江流域航道建设。加密南宁、桂林、北海等与大湾区主要机场的航线,加快实现广西融入大湾区“2小时通勤圈”。支持广西机场集团与广州、深圳航空货运开展空空联运、联程联运合作,有效承接香港、广州、深圳机场货运流量溢出。推动广西北部湾国际港务集团与广州港、盐田港、湛江港等签署战略合作协议,鼓励各港口集团采用交叉持股方式,实现“两湾”港口群市场化整合,避免同质化竞争。

二是提升中国-东盟博览会,促进大湾区与东盟国家合作。

强化东博会平台作用,拓展开放合作的广度和深度,加强跨境产业合作,提升口岸通关效率,促进大湾区与东盟国家加强合作,提升广西区位优势。

三是共建粤桂要素交易平台,推进大湾区与泛珠三角区域深度合作。

统筹北部湾产权交易所建设,与粤方共同筹建粤桂要素交易平台,进行市场化管理,互派管理人员,实现两地供需精准对接。

民建广西区委

让政府之手与市场之手共同发力

新时代的招商工作,需要各级党委政府谋篇布局,开展大招商、招大商,更需要发挥专业机构或企业的作用,请他们扮好“红娘”、做好“月嫂”和当好“保姆”。

贺州、北流两地在市场化、专业化招商方面很有代表性。贺州市通过“政府购买服务”方式,让深圳一家产业园区规划机构为其驻大湾区经贸联络处,具体负责招商引资。该机构帮助贺州市组建了“东融新产业育成中心”和“东融新兴产业引导基金”,已成功引进了软视科技、穿越智慧浆云、小鹰飞机、天微电子、亿航无人机等80多个新经济、新业态项目。

北流市与专业园区建设运营服务商合作,建设了多个特色产业园区,开展集群式招商引资,为入园企业提供“全生命周期”服务。今年上半年,北流市就成功签约16个大湾区项目,总投资72.07亿元,正在洽谈推进的项目还有50个。

【建议】

把贺州、北流两地的经验总结好、推广好,政府之手与市场之手各司其职、共同发力,进一步提升招商引资工作的效率、效益。

民进广西区委

改革政务服务一体化 持续优化营商环境

“湾企入桂”是我区对接大湾区先进生产力,积极承接大湾区产业转移,夯实高质量发展基础的有力抓手。为此,要加快政务服务一体化改革,持续优化营商环境,加快高质量全面融入大湾区发展。

【建议】

提升我区政府服务一体化水平。全面梳理涉企政策,形成“政策落实兑现一张表”,加快完善广西政务数据一体化共享平台,推进各职能部门、各市县“系统通、数据通、政策通”;推进市场主体信息共享、检验检测机构能力互认、知识产权联合保护和跨省区交易、旅游服务标准共用、生态环境共治等,形成“政策对接提升一张表”,让“湾企入桂”想来愿来。

着力强化要素保障。加大土地、能耗、环评、筹融资等要素支持力度,建立依“亩产效益”决定要素价格和调节要素分配的机制,安排一定比例专项资金支持优质“湾企入桂”项目,适时设置桂东承接产业转移示范区专项资金,适当增加再生资源等产业的增值税分享比例,让“湾企入桂”想来能来。

引入创新要素。谋划建设“对接粤港澳大湾区科技成果转化中心”和开放性的孵化器育成体系,探索建立“粤港澳大湾区创新技术引育创投基金”。鼓励对接粤港澳大湾区的技术交易,引进和培育一批技术转移转化服务机构和技术经理人,让“湾企入桂”越来越好。

农工党广西区委

融入大湾区循环格局 推动产业链深度合作

广西加快实施东融战略,实施“湾企入桂”面临一些困难和问题,表现为:交通互联互通水平难以满足有效实施东融战略的需求,招商政策优惠程度偏低,政策衔接不畅,营商环境需进一步优化等。

【建议】

一是加快融入大湾区循环格局,打造具有竞争力的生产、流通、消费双循环体系。推动与粤港澳大湾区产业链的深度合作,区分广西与大湾区的各自产业比较优势,加快建立相互联系、互惠互利的生产循环体系;用好西部陆海大通道等优势,在流通领域强化与大湾区的分工协作;用好大湾区的消费市场,加快建设供应大湾区的产品体系。

二是构建完善的交通网络布局,提升广西与大湾区的互联互通水平。进一步畅通铁路交通网,织密公路网络,加快融入大湾区世界级港口群的建设,通过加密与大湾区的航线和班次及广东经广西中转东盟各国的航线,进一步推动国际国内航空的互联互通。

三是加大面向大湾区的精准招商力度,创新“湾企入桂”合作模式。加快制定粤港澳大湾区分行业招商计划,完善产业链的招商优惠政策,大力推动“湾企入桂”;聚焦“三大三新”产业,各市根据自己的特色产业和优势产业开展精准招商。

致公党广西区委

吸引湾企入桂 促进产业融合

“湾企入桂”是北部湾经济区融入粤港澳大湾区发展的重要手段,应整合利用中国(广西)自由贸易试验区、百色重点开发开放试验区、防城港国际医学开放试验区、南宁临空经济示范区等各类重大开放合作平台的政策优势,带动产业融合,不断推进我区产业结构转型升级。

【建议】

一是强化内外循环齐头并进,优化营商环境,承接“湾企入桂”。

合理布局促进内外循环齐头并进;推动园区主动承接“湾企入桂”,做产业的“五星级”保姆;推动合作共建产业园区,重点推动“园中园”“共建园”“飞地经济”园区和“科创飞地”;推动北部湾经济区重点园区平台与广深科技创新走廊十大核心平台在各自相应领域对接合作。

二是强化科技创新融合,推动创新驱动发展。

以现有的科研机构为基础,在深圳设立“深圳研发孵化,广西落地生产”模式的广西离岸(粤港澳)产业科技创新中心,推动创新驱动发展。

三是建立广西特色离岸金融市场,强化金融服务业发展,为融入发展保驾护航。

积极争取国家支持,发展对接粤港澳大湾区与面向东盟相融合的广西特色内外分离型离岸金融市场,构建香港-南宁-新加坡离岸金融产业带等。

四、创新两地“人才环流”新机制,为融入发展打下坚实人才基础。

以“飞地经济”换人才发展,在广西境内或大湾区“飞地经济体”内制造新的人才集聚平台,打造适应广西与大湾区“人才环流”的新机制。

九三学社广西区委

实施“湾企入桂”重大项目落地攻坚

上半年,全区“湾企入桂”工作取得了一定成效。但重大项目落地开工仍有一些“瓶颈”问题,主要是对接不够精准、要素供给不足以及为市场主体提供的服务还需进一步提升,特别是一些新签约项目无用地、无资金、无环保指标可承接的尴尬,部分存量项目仍停留在“纸上项目”“围墙项目”“空巢项目”的阶段。

【建议】

一要精准对接,深入粤港澳大湾区开展调研,结合产业链供应链的全球调整,摸清广东外溢和准外溢产业链企业或行业状况,锁定目标企业,共同策划“湾区可溢、广西所需、异优组合”的产业链或供应链合作项目,提高项目对接的精准率。

二是聚焦梗阻,细化实化用地、用能、环保指标跟着项目走的实施细则,将政府能掌控的有限资源优先配套和支持按进度推进的重大项目,向可改善全区产业结构、推动产业升级的重大项目倾斜;

三是瞄准达效,深改革优服务,把抓项目建设作为“一把手工程”,瞄准项目的落地率、开工率、投产率和存活率,继续深化“放管服”改革。

自治区工商联

促进创新要素跨区流动 提升承接产业转移能力

我区在全面对接大湾区建设中还存在短板,产业创新要素集聚不足,承接大湾区产业转移能力仍需提升。应树立对标湾区意识,创新合作理念,借助一切可以为广西所用的资源,寻找广西发展的潜力,为广西经济高质量发展注入新动能。

【建议】

一是要打破时空界限,探索有利于人才、资金、技术等创新要素跨区流动的合作模式。

鼓励与大湾区合作设立产学研创新联盟,研究出台省级财政科研资金跨境港澳使用政策,设立周末首席科学家制度,降低港澳专业人才的执业门槛。

二是深化粤桂联动,推动珠江-西江经济带协同创新发展。

要进一步提高政策协同创新能力,建议与广东共同争取将加快完善珠西黄金水道沿线船闸、航道等基础设施建设列入国家“十四五”规划。

三是充分发挥广西长寿资源优势,促进养老产业提质升级。

建议出台优惠政策,引导和支持港澳投资者利用闲置的办公用房、培训中心、招待所、疗养院、厂房等设施,在广西兴办吸收港澳养老人员的机构;利用广西与粤港澳语言相通的优势及劳务资源,建成对接大湾区家政、护理人员的培养供应基地;积极争取港澳特区政府将养老政策使用范围扩大至广西,同时推广香港长者医疗券在广西定点医疗机构使用、进行异地就医费用结算试点,以便吸引港澳居民到广西养老。

无党派人士代表

果断“走出去” 实现双向融入

去年以来,我区“东融”取得一定成效,但均以“引进来”为主,要实现真正意义上的“融入”,还需整体看待广西-大湾区市场、果断“走出去”,加强广西与粤港澳大湾区的双向融入。不仅要引进大湾区的产业、服务、政策等,也要积极主动走出去,通过完善广西对接大湾区的产业链结构、优化南北贸易和物流在大湾区中转的效率和成本、在大湾区建设运营商品中转码头、商贸物流园区和两区互动的商品交易平台等措施,创造条件吸引广东货走广西港,在北部湾形成国际贸易产业链关键环节的核心竞争力,实现广西与大湾区的共享、高效、灵活、互动的产业链、贸易链、物流链和价值链的深度融入。

【建议】

一是共同面对国际贸易市场,客观看待“广西货不走广西港”的市场需求和客观存在,积极创造条件引导“广东货走广西港”。

二是粤港澳大湾区是广西产品的重要市场,创造条件加强广西产品在大湾区的竞争力。

三是粤港澳大湾区是国际贸易,南北贸易(广西-东部,北部沿海地区)和南北物流的重要中转枢纽,创造条件提高中转效率和优化成本。(蒋 秋)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议