页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

广西携手深圳推进农业高质量融合发展

2020-10-19 09:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11家企业的28个广西产品获评“圳品”,建有9个广西供应深圳农产品示范基地……日前,记者从自治区农业农村厅获悉,为全面贯彻落实粤桂扶贫协作,助力广西贫困地区群众脱贫增收,广西和深圳紧密协作,推动两地农业高质量融合发展,取得可喜成绩。

今年初,两地农业农村部门签署《推进现代农业高质量发展战略合作协议》。9月24日,又签署了《广西供应深圳农产品示范基地创建战略合作协议》,进一步推进广西供深农产品示范基地建设。

“圳品”评定取得阶段性成果。今年以来,两地农业农村部门先后5次组织开展实地调研,举办了8场专题培训。4月30日,首批广西“圳品”——4家公司的10个品种上市销售,其中“圳品”芒果在上市短短一个月的时间就在深圳市场销售130吨,货值250万元。9月24日,第二批广西“圳品”在深圳发布。至此,总共有11家企业的28个广西产品获评“圳品”。

供深农产品示范基地建设进展顺利。双方根据合作协议共同推进广西供应深圳农产品示范基地建设。目前,自治区农业农村厅与深圳市场监督管理局共同发布了第一批9个广西供应深圳农产品示范基地,其中蔬菜水果基地3个、畜禽蛋奶基地3个、农产品加工基地3个。

同时,两地企业还建立了顺畅的产销对接渠道。双方引导两地企业产销对接,积极参与粤桂扶贫工作。深圳鑫荣懋集团股份有限公司在南宁建立冷库、仓库物流配送中心;深圳诺普信农化股份有限公司在南宁、来宾、贵港多地建立农产品种植基地;深圳市农产品集团、深圳市茂雄实业有限公司等多家深圳企业与广西企业签署合作协议,采购广西优质农产品到深圳市场销售。深圳海吉星物流园1-8月的统计数据显示,广西农产品在海吉星销售近6.7万吨,销售额达到4.1亿元。(陈静 王淙滢)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议