页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

粤桂面向大湾区深化科技合作

2020-11-01 09:19     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者10月29日从自治区科技厅获悉,广西作为最邻近粤港澳大湾区的省区,在科技创新上推出组合拳,对接大湾区。

构建创新资金循环,扳动资源配置“总开关”。为了解决我区经济、社会、产业发展密切相关的科技问题,两广科技主管部门每年各配置1000万元设立“粤桂科技合作联合资金”。今年以来,两省区高新技术企业、高校、科研院所等主要创新主体提交基础研究与应用基础研究项目指南建议800余项。这些面向科技前沿、面向经济主战场的科研项目实施,将为我区产业发展提供强大的科技助力。

构建创新平台循环,架起科技对接“快车道”。为了打通我区科技创新需求与粤港澳大湾区先进科技成果的对接渠道,两广科技主管部门推动华南技术转移中心到梧州设立分中心,推动清华大学深圳研究院与南宁市共建力合南宁科技园等。依托相关机构成熟的平台与服务体系,帮助我区全面对接大湾区的各类创新资源,并将引进更多的大湾区先进科技成果到我区转化落地。

构建创新人才循环,打通人才流动“活源泉”。我区秉承“不求所有、但求所用”的人才理念,大力整合人才计划,更加突出用才功能。一方面,支持各单位柔性引进大湾区高层次创新人才;另一方面,支持有条件的单位在大湾区建立“创新飞地”试点就地用才,并围绕众创空间、科技企业孵化器、高新技术企业培育等专题,与广东相关单位举办专业化、定制化的培训班。(李新雄)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议