页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

梧州立足特色推动民族村寨乡村振兴

2020-12-12 09:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

初冬,走在苍梧县六堡镇山坪村,平坦宽阔的水泥路从山下延伸至村里,村子里已不见黄土泥木房的踪影,取而代之的是一栋栋崭新的三层小洋楼。

“我们把六堡茶文化与瑶族文化结合起来,展现山坪村的农村新面貌、瑶寨新形象。”山坪村党支部书记祝雪兰说。

山坪村位于苍梧县六堡镇西北部,全村有116户,现常住人口503人,均是瑶族同胞。近年来,山坪村将自然资源、生态资源和文化资源与旅游产业进行整合谋划,探索出了一条农、文、旅融合发展的乡村振兴特色之路。

近年来,梧州市以“政府主导、企业参与,少数民族获益”模式开发乡村旅游,走特色发展之路,培育出苍梧县六堡镇山坪村瑶乡六堡茶田园、蒙山县夏宜瑶族自治乡猕猴桃种植基地、蒙山县长坪村特色手工艺品加工作坊等产业开发项目,增强少数民族聚居区的“造血”功能,推动民族村寨乡村振兴。

发展特色产业,走出致富路。苍梧县结合当地瑶族特色村寨优势,引进资金8000多万元,采取“旅游+”“生态+”“村集体+旅游项目+农户”模式建设六堡镇山坪村瑶乡六堡茶田园综合体项目,以当地特有的高山茶叶、瑶族文化为核心,利用其良好的自然生态环境,建设民宿、茶园及其它配套的旅游基础设施,打造集种养殖、生产加工、生态观光、科普教育、旅游、度假、养生等多功能于一体的原生态农业旅游度假养生目的地及六堡瑶乡田园综合体。山平村依靠六堡茶特色产业的带动,瑶族同胞人均年收入从原来的4000多元提升到了7000多元。今年以来,山坪村游客数量达2.6万人,比2018年增长225%。

挖掘特色文化,走出生态文旅路。因地制宜发展各类农产品,以旅游产业带动农特产品和手工艺品输出,以科技项目推动产业发展,投入科技经费95万元,实施蒙山县贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范项目,同时,加快提升瑶乡茶产业、茶文化影响力,实现“农民变商户”。蒙山县夏宜瑶族乡夏宜村、六海村,通过净化美化村庄环境,结合瑶族传统节庆日,充分挖掘演绎自治区非物质文化遗产的瑶族婚嫁大型展演、开山舞、木面舞等,展示本土民族特色文化,为各地瑶胞同乡、周边群众欢歌畅聚提供载体。

依靠特色风貌,走出宜居康养道路。蒙山县夏宜瑶族乡整合各方面资源,依托当地“一江、一街、一墙、一寨、一园、一道”等特色资源,筹措1562万元资金支持镇区村寨民居保护和改造、水利建设等社会事业方面建设,成功打造“醉美瑶乡”国家3A级景区,实现“镇区变景区”。(梁乾胜 冼友芸)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议