页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

粤桂双方积极推动“圳品”认证 “七百弄鸡”飞向大湾区

2021-02-03 16:05     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月8日,来自广西大化瑶族自治县首批“七百弄鸡”冻品进入广东省“盒马鲜生”东莞大仓,并在23个深圳盒马门店上架销售,标志着这个作为“圳品”的扶贫产品正式走向深圳和大湾区高端市场。

“2020年有13.5万羽‘七百弄鸡’销往深圳,比上年增长350%,直接带动1.3万多贫困人口增收。”自治区扶贫办相关部门负责人透露,去年初,新冠疫情肆虐,大化3个乡镇的“七百弄鸡”销售受较大影响。粤桂两省区相关部门积极沟通,邀请深圳市标准技术研究院赴养殖基地调研。深圳市成立专班迅速启动“圳品”认定评价工作,从全链条免费为养殖企业进行指导服务,开辟绿色通道。同时,联合建立产销信息系统和可溯源信息系统,促成相关公司于12月与“盒马鲜生”正式签约。

深圳市将“七百弄鸡”纳入全市消费扶贫产品范围,纳入机关企事业单位福利采购主要名录。宝安区出台措施,从采购补贴、场地补贴、装修补贴、宣传推广补贴4个方面支持采购贫困地区农产品,补贴金额最多达采购总额的20%,极大地刺激了企业采购积极性。宝安区还开设了46家消费扶贫专馆、专柜、专区,其中深圳保实安公司就开设700平方米的销售门店及10家个体户销售门店。“圳扶贫”线上商城、“宝扶贫”微信小程序及保实安、鼎禾盛、绿康源等企业线上平台,利用电商平台牵线搭桥,拓宽产品销售渠道,实现优质产品直达消费终端,打通粤港澳大湾区市场“最后一公里”。去年,深圳市累计采购的“七百弄鸡”占大化粤桂扶贫消费扶贫产品销售额的42%,品牌效应日益显现。

为满足深圳大型商超供货品质要求,深圳市标准技术研究院联合“盒马鲜生”采购商对“七百弄鸡”品质按照“圳品”标准体系全链条、常态化闭环监管。以汇君牧业公司为主体建立“七百弄鸡”繁育基地,加强对农户养殖技术、防疫标准指导,从产蛋、孵化、育种到养殖提供标准化技术服务,加强源头管理,确保品质。指导大化的县农村投资经营有限公司牵头,依托现有冷链物流中心,按照“圳品”仓储运输品控要求,对屠宰、速冻、冷藏、加工、包装、物流各环节进行2次升级改造,直至符合要求。

协调深圳市投入资金990万元援建二期冷链工程项目,福永街道怀德股份合作公司捐赠50万元,支持购买产品气条盒包装设备,有效解决了现场包装及产品单一化的困境。同时,利用粤桂财政援助资金援建冷链中心熟食加工厂房,推出盐焗鸡熟食品种,既提升产品供给质量,极大地刺激了顾客的购买欲望,又丰富了产品种类,延伸了产业链条,提升产品附加值。

“目前,全县建有‘联建联养’扶贫车间158个,养殖300万羽,带动和参与的贫困户达7762户3.1万多人,每户年均增收1000元以上。”该县扶贫办负责人介绍,2020年,深圳市驻县工作组投入粤桂社会帮扶资金400万元,建设3个县级养殖示范基地及8个村级养殖场,年养殖20万羽,带动1000户贫困户增收。并结合当地的实际情况,创新探索乡村组织联引、多户合作联建、共管轮值联养、效益分配联享,统一进苗购料、统一技能培训、统一防疫服务、统一管护喂养、统一定价销售“四联五统”模式,确保产业扶贫取得实效。当年9月,该县农村投资经营有限公司和广西汇君农牧有限公司的“七百弄鸡”养殖基地成为第一批广西供应深圳农产品示范基地。(韦继川

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议