页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

贺州:以“链式思维”加快产业集聚

2021-02-08 09:56     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“贺州有毗邻粤港澳大湾区市场的区位优势,同时又出台支持碳酸钙产业发展的相关配套政策,我们公司短短3个月就确定将生产基地落户在这里,对未来发展充满信心。”2月4日,贺州艾科美特新材料有限公司负责人王飞龙说。

该公司是一家新型高科技企业,于2019年12月落户贺州,主要研发生产功能性、环保型的复合新材料,他们有完全自主研发的工艺配方和机械,使用贺州市重质碳酸钙超细粉为原材料,生产出一种无机—有机复合材料,可降解购物袋、垃圾袋、农用盖膜等。此类产品“横空出世”,延长了该市碳酸钙产业的链条,使产业向精细化发展迈出一大步。

艾科美特新材料有限公司落户在贺州旺高工业区创新创业特色项目园,该园区规划用地约12万平方米,以产业转型升级为主线,打造成产业聚集、集群发展的多功能园区。目前已有7家企业入驻,成为碳酸钙产业的一个功能区,不仅拉大产业框架,还补强产业链条。

去年,贺州市按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的要求,统筹推进重大项目,累计完成投资226亿元。其中,自治区层面统筹推进重大项目累计完成投资110.6亿元。该市实现重大项目开工数86项、竣工数40项。其中,自治区层面重大项目实现开工19项,竣工投产7项。

今年是“十四五”开局之年,贺州市实施产业优先战略,继续以大抓产业、抓大产业为重点,大力实施产业发展“千百十”工程,着力引进一批“建链、补链、延链、强链”产业项目,全力培育“3+6”产业集群,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,加快产业集聚升级。

如今,依靠这种“链式思维”,贺州传统产业正在进行再造和产业链提升。1月18日,贺州市花岗岩一体化建设项目开工,计划投资30亿元,是自治区统筹推进的重大项目,并列入自治区“双百双新”项目清单,正常投产后年均运营收入可达100亿元,安置就业5000余人。

据了解,花岗岩产业是该市在绿色高端碳酸钙千亿元产业已初具规模的基础上,谋划以花岗岩为主要原料的第二个资源性千亿元产业,对贺州进一步发挥资源优势、优化产业结构、推动经济社会发展具有重要意义。

以链式思维抓重大项目,是贺州应对疫情作出的调整,也是践行高质量发展的具体体现。贺州将提升产业链供应链现代化水平,将其打造成国家级碳酸钙产业示范基地、华南地区最大的黄金珠宝产业加工基地、中国南方数据云港、广西铝电子稀土等金属新材料产业发展新高地、广西健康医药产业基地、广西区域性半导体产业中心、广西纺织产业中心、广西现代服务业示范基地、国家全域旅游示范市、国家先进制造业与现代服务业深度融合发展示范城市、中国温泉之都,加快产业转型升级。

该市还大力实施产业发展“千百十”工程。坚持把园区作为建设广西东融先行示范区的主战场,积极探索多种方式结合的园区发展模式,加快完善园区基础设施以及配套公共服务设施,深化产城融合,统筹谋划园区产业链条布局,引导全产业链集聚,切实提升园区集聚力,打造旺高工业区、东融产业园、黄金珠宝产业园等超千亿元产业园区。

“我们将积极参与自治区打造国内国际双循环重要节点枢纽,把握扩大内需这个战略基点,主动融入大湾区区域经济,把贺州市产业的生产、分配、流通、消费各环节,融入大湾区的生产链、供应链、价值链当中,形成经济良性循环发展,进而融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”贺州市发改委相关负责人说。(骆怡 黄海金)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议