页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

贺州菜旺销粤港澳大湾区

2021-02-16 08:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

农业大棚排成排,果蔬飘香生意旺。2月13日,大年初二,贺州市平桂区羊头镇龙山村的现代设施农业大棚蔬菜产业园内,种植户虞树友已经忙起来,施有机肥、整理生产工具,一株株进入丰产期的辣椒让他喜上眉梢。

“春节前,采摘了3批2000余斤辣椒销往粤港澳大湾区。”虞树友兴奋地说,这些天主要进行大棚管理,等到大年初六再组织工人采摘辣椒上市。

目前,虞树友所在的产业园采取“公司+合作社+农户”的模式,坚持“统一蔬菜品种、用药品种、施肥配方、技术培训、收购、品牌销售”的“六统一”经营模式,狠抓标准化、规模化、品牌化建设。产业园现建有蔬菜大棚70余栋,每栋占地约2.8亩,主要种植西红柿、苦瓜、茄子、辣椒等农产品,销往粤港澳大湾区及周边市场。

近年来,贺州以建设广西东融先行示范区为契机,突出生态优势,以市场需求为导向,狠抓标准化基地建设,建成广西首家供港澳蔬菜检验检疫备案基地,形成以企业为龙头、市场为导向的管理模式,高质量打造粤港澳大湾区“菜篮子”。

2月14日,在贺州市八步区铺门镇供港蔬菜基地,100多名工人正忙着采摘豆杯。

“今天豆杯的出货量是800多件,每件12斤,主要销往香港。春节期间,豆杯在香港市场每斤售价约80元港币。”基地管理员李林介绍,供港蔬菜基地面积共8450亩,目前种有供港豆杯5600多亩,供港菜心2000多亩。

据了解,目前贺州通过认证的供港澳蔬菜备案基地有3个,面积达1.44万亩;全市蔬菜种植面积111万亩,总产量203万吨,近70%的蔬菜销往粤港澳大湾区。(王钰 李湘萍)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议