页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

吸纳英才扩大创新朋友圈

——“港澳台英才聚桂计划”升级版出台实施

2021-03-14 09:44     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    英才岗位精准匹配

    来广西短短一年多的时间,39岁的香港城市大学工程博士邝嘉辉就在南宁设计建起了一座现代化的中药配方颗粒智能新工厂。作为“港澳台英才聚桂计划”(以下简称“英才计划”)的一员,邝嘉辉于2019年来到培力(南宁)药业有限公司担任工业工程(IE)经理,带领技术团队开展“中药配方颗粒现有生产线的技改及智能新工厂建设”项目的课题研究和具体实施。如今,该项目Ⅰ期的主体已交付使用,还获得了自治区建设工程优质结构奖。春节还未过完,邝嘉辉就投入了项目Ⅱ期的规划设计工作。这个项目的成功实施,能够有效解决中药配方颗粒生产的关键技术难题,助力广西中医药的现代化和国际化发展。

    与邝嘉辉一样得到英才计划资助的还有来自香港、澳门、台湾的8位博士。香港浸会大学分子毒理学博士黎镜波在桂林医学院承担“广西沿海污染物研究及治理方案”项目。他兴奋地谈到参与英才计划的感受:“自治区科技厅与桂林医学院服务周到,不仅提供了优越的实验设备,还组建了一支志同道合的研究团队。虽然目前广西对海洋污染物的研究尚处于初期阶段,但我很乐意为之贡献一份力量。”

    英才计划作为地方出台的首个3地人才引进专项计划,于2019年5月启动。项目实施至今,自治区科技厅共批准设置36个工作岗位,成功引入港澳台籍青年科技创新人才9名。港澳台英才携手接收单位开展研究,合作领域涉及高端装备制造、耐磨材料、中药颗粒制剂现代化制备、现代化壮药瑶药成分标准制定、企业数字化管理等,联合攻关关键技术科研问题20余项,形成了包括工程建设、数字化管理系统、行业质量标准制定等合作成果72项。

    为吸引更多的港澳台优秀人才到广西创业,拓宽桂港澳台合作空间,近日,优化升级版“港澳台英才聚桂计划”项目指南出台实施。

    升级改善干货多多

    “我们之前反馈的一些修改意见和建议都被采纳了,申报时间、岗位设置、人选条件等方面做了完善优化,更有利于招人用人留人。”3个英才计划接收单位对科技厅每年都根据实际情况完善修订指南的做法表示赞许。

    优化升级版指南有哪些干货内容?

    申报时间更弹性。将原来的岗位及人选申请审批由原来的每季度一次调整为全年常态化受理,为接收单位和港澳台英才申请人提供申报便利。

    人选条件更宽松。对项目人选年龄条件的要求,由原有的不超过45周岁,放宽至60周岁。对英才的选择面更大、渠道更宽,丰富人才“蓄水池”的储备。

    岗位设置更多样。能够有效支持广西科技创新与产业高质量发展,具有明确工作职责的科研攻关、技术指导、创新创业、经营管理等岗位(文教类岗位除外)均可申请,更为贴近接收单位的设岗需求。

    工作形式更灵活。支持网络办公形式,照顾受疫情影响出行以及有特殊科研工作需求的港澳台英才。英才计划资助经费实施包干制,采用网络办公形式开展项目工作,扩大经费使用灵活度。

    工作流程更优化。明确了各个环节需提交的材料,并在项目开题、结题环节中增加了对开题会、结题会的要求,以便于更好地了解项目开展情况,收集合作成果,为项目成果转化提供有针对性的指导。

    过程管理更系统化。新增对项目承诺事项违约行为的处理办法,对接收单位违约及人选违约等情况管理进行了细化规定。

    后续支持更深入。鼓励和支持完成英才计划项目的港澳台籍英才,申报广西各级科技计划项目及各类人才计划。

    “感谢科技厅一直以来的支持,我会跟香港工程界的朋友多宣传推介,希望有更多的人才来广西发展。”邝嘉辉表示。

    真心扶持广邀英才

    针对当前广西科研创新人才缺乏、科技开放力度不够大的现状,如何从我区产业发展和科技创新的实际出发,有针对性地引进优秀港澳台籍人才来桂参与重点发展领域的科研工作,成为今后着重探索的新路径。

    “广邀英才共享自贸区机遇、共建西部陆海新通道是我区制定英才计划的初衷。目前我区构建的‘人才+项目+技术’的融合引进新模式,得到了用人单位和英才的一致好评。下一步,我们将以独特的区位和政策优势为依托,拓宽广西与港澳台地区的科技人文交流,让引才引智与科技创新同频共振。”科技厅负责人表示。

    设立科技创新合作专项。支持来桂的港澳台籍科技人员、创新团队与广西相关单位合作,围绕广西电子信息、高端金属新材料、生物医药等重点产业发展需求,联合开展重大、关键技术攻关。

    支持建设港澳台科技产业园。将在中国(广西)自由贸易区内规划建设专门面向港澳台籍人才、项目的科技产业园,打造集研发设计、技术应用、成果转化、人才培养、双创孵化、金融服务、综合配套等于一体的全生态科技园区。

    支持建设重大创新平台。鼓励港澳台籍科技人员、创新团队在广西创建新型研发机构、技术创新中心或联合实验室等研发创新平台,经认定后根据考核情况可获得最高500万元的奖励补助。

    支持建设科技成果转化基地。对于港澳台籍科技人员、创新团队在广西创建的创业孵化载体,获认定为自治区级科技企业孵化器,给予50万元的经费补助。优先支持港澳台籍科技人员、创新团队创建和申报广西技术转移示范机构,根据技术合同交易额给予奖励补助最高可达100万元。

    支持港澳台籍科技人员、创新团队携带科技成果到广西创新创业。在广西实现成果转化并形成税收收入的,按相关政策给予奖补;支持港澳台籍科技人员、创新团队在广西创办科技企业购买科技成果并实现转化,按技术交易金额给予奖励补助最高可达500万元;鼓励港澳台籍科技人员、创新团队在广西设立的企业参加中国创新创业大赛,按照相关规定对获奖企业予以奖补。

    支持申报广西自然科学基金,开展自然科学基础研究和科学前沿探索。

    大力引进港澳台籍科技创新人才。在英才计划的基础上,支持港澳台籍科技创新人员参加国(境)外科学家领衔和参与广西科技计划项目试点工作。港澳台籍科技创新人员可依托在广西注册的独立法人机构,领衔和参与申报广西科技重大专项、重点研发计划、科技基地和人才专项项目;支持来桂工作的港澳台籍科技创新人员申报广西高层次人才认定或广西八桂学者、特聘专家等人才项目,申报成功后按相关政策予以奖补。(李新雄 黄湘婷 覃伟强)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8235794_ext.json