当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

粤桂合作特别试验区(梧州):五种形式保障企业用工需求

2021-08-27 10:22     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们园区招工的企业很多,如果有意向,我可以带你们到企业看看。”8月25日,粤桂合作特别试验区(梧州)管委会驻苍梧县六堡镇不倚村第一书记叶子振与村两委干部深入农户家中,向村里青壮年劳动力推广企业招聘信息,帮助企业解决用工难问题。

这是试验区保障园区企业用工需求的一个例子。今年以来,试验区进一步完善服务企业工作方案,在全员服务企业的基础上,调动企业员工、驻村第一书记、共建单位等有利因素,着力采用专员服务、专项服务、专场服务、专车服务、聚焦校企合作5种形式,满足企业用工需求,促进企业健康发展。截至今年8月,该试验区共为园区入驻企业招聘入职5500多人。

开展专员服务。试验区派出服务企业专员73名,一对一全程对接服务企业73家,累计解决企业用工5500多人。他们在一线发挥招聘员、服务员、协调员、联络员、信息员的作用,优先关注企业的用工需求情况,扎实开展调查,对试验区企业用工信息调查实现全覆盖。

开展专项服务。开展推送就业政策专项服务,多层次、多平台、多手段推送用工企业招聘信息,通过网站和媒体等平台,全方位宣传试验区及园区企业,发布岗位招聘信息。截至目前,试验区发布就业信息120多条,制作招工宣传视频60多条,开展视频直播带岗30余次,推送企业用工岗位2250多个。

组织专场服务。试验区主动联合市人社部门利用重大节假日,在重点乡镇、城市社区、市民广场等地开展多形式、多层级的“企业展品+直播带岗”专场招聘活动,累计开展27场次招聘会。同时,在梧州市就业服务中心开设4个专门窗口,安排用工需求较大的国光、神冠、雅士、华慧云等企业入驻招聘。

开展专车服务行动。今年年初,试验区开展点对点专车服务,由招工分队队长组织第一书记、驻村工作队员和村两委班子成员将本地意向务工人员接送到企业现场参观并集体签约用工,累计开展70多次专列,接送有意向的乡镇务工人员4000多名。

聚焦校企合作。大力推行引校入企、引企入校、政校企三方深度合作等模式,引导试验区国光、宇球公司分别与广西工商技师学院、苍梧县职业中学签订校企合作协议。今年已组织试验区18家企业在梧州学院、梧州职业学院、广西工商技师学院举办校园招聘会4次,为企业解决用工790多人。(梁乾胜 王坚 吴晓菲)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9916843_ext.json