当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

服务“一带一路”建设 面向全球开放合作

中国—东盟博览会拥抱RCEP机遇

2021-09-04 10:38     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的重要致辞中指出,新形势下,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚合作中的中心地位,支持东盟在构建开放包容的地区架构中发挥更大作用。这为东博会服务“一带一路”和RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)提供了根本遵循。

    为RCEP进程提供动力

    “东博会让我们的产品进入中国和更多东南亚国家,南宁是我们的福地!”去年首次参加东博会的一位巴基斯坦客商说。第十七届东博会,巴基斯坦首次出任特邀合作伙伴,20多家巴基斯坦企业参展。今年的第十八届东博会,巴基斯坦将继续出任特邀合作伙伴。

    随着RCEP的生效实施和后续新成员的加入,未来有望进一步扩大到“10+N”区域,推动形成更高水平、更大范围的区域经济一体化,这将为中国与东盟再次引领新时代区域经济合作提供更加广阔的舞台。

    一直以来,东博会深化服务“一带一路”建设的重要作用,结合RCEP谈判进程,将服务区域从“10+1”向RCEP区域拓展。RCEP国家中的澳大利亚、韩国曾作为特邀合作伙伴参加东博会。值得一提的是,2014年,东博会秘书处还承办了RCEP第4轮谈判会议。

    去年第十七届东博会恰逢RCEP的签署,从大会的设计和实际内容,都突出了RCEP的元素——

    针对东盟国家产业升级的需求,升级展览内容。如电力展区重点展示了“互联网+”智慧能源,电子电器展区展示了无人机、智能机器人以及基于5G技术的电子设备产品。

    展览与会议有效互动,挖掘重点领域新商机。会期举办了一系列重要会议和论坛活动,来自多国政商界代表、专家学者的致辞中都提到进一步加强RCEP合作的相关内容。东博会秘书处还组织了日本贸易振兴机构、韩国中小企业促进会、澳中商贸发展促进会等一批RCEP国家的商会和企业参展参会,在展会现场专门设置日本和韩国展区。

    持续深化“一带一路”建设

    为了顺应“一带一路”倡议的提出,从2014年起,每届东博会都把共建“一带一路”主题放在突出位置上。

    汇聚共识,促进战略合作。历届东博会通过开幕大会演讲、领导人会见、部长级磋商、主题国活动以及层次丰富的经贸活动,凝聚合作共识,促进“共商、共建、共享”,使“一带一路”建设与东盟各国的发展战略、发展规划对接起来,促进中国与东盟各国之间的政治互信和政策沟通。

    深化合作,提高经贸实效。东博会为中国—东盟自贸区量身定制,使企业直接享受贸易投资便利化、跨境园区建设等方面的自贸区建设商机,中马“两国双园”等一大批重大项目陆续建成。东博会还根据“一带一路”建设需要,突出国际产能合作,从2015年开始举办国际产能合作系列活动,在国内率先利用展会平台推动国际产能合作,搭建中国与东盟国家、“一带一路”沿线国家开展产能合作的政策阐释平台、产业对接平台和信息服务平台。

    铺设平台,带动重点领域交流。东博会举办了互联互通、科技、海关、质检、金融、信息、法律等各个领域的系列高层会议论坛,建立了多领域合作机制,推动中国—东盟信息港等一大批重大项目落地,全面带动“一带一路”重点领域的合作。此外,东博会还举办文化、体育、教育等一系列人文交流活动,积极促进民心相通。

    东博会不仅立足于中国—东盟合作,而且面向其他“一带一路”沿线国家乃至全球开放,积极邀请区域外的国家(地区)企业参会。世界贸易组织、世界银行、联合国贸发会议、联合国工发组织等国际组织负责人出席历届东博会。

    2014年,东博会还创新设立特邀合作伙伴机制,澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦、坦桑尼亚、波兰、巴基斯坦先后出任。2017年第十四届东博会首次设立“一带一路”展区,丝绸之路经济带沿线的哈萨克斯坦担任特邀合作伙伴,标志着东博会实现了“一带”与“一路”的有效衔接。

    夯实平台抢抓战略新机遇

    将于今年9月10—13日在南宁举办的第十八届东博会,通过增设RCEP展示区、举办主题活动等多种形式助推“一带一路”和RCEP建设。会期将举办日本企业广西行交流会,组织日本贸易振兴机构等代表团参会。新西兰驻广州总领事馆、大韩贸易振兴公社、中国—澳大利亚商会等官方机构和商协会已确认参会。

    为迎接RCEP生效实施,本届东博会将推动东盟秘书处和全国工商联共同主办RCEP经贸合作工商高峰论坛,推动发布《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》。商务部将联合全国工商联举办RCEP全国中小企业专题培训班,全力提升中小企业把握RCEP机遇的能力。此外,东博会秘书处将与对外经贸大学合作发布《RCEP商机指南》蓝皮书。

    此外,本届东博会还将举办特邀合作伙伴巴基斯坦专题活动,包括国家形象展示和商品展示、开馆仪式、建交纪念活动、国家推介会等。

    “东博会将继续秉承作为中国—东盟自贸区建设的推进器作用,以RCEP生效实施为契机,从服务‘10+1’向服务RCEP扩展,并进一步延伸到‘一带一路’国家。”东博会秘书处秘书长王雷表示。(简文湘 余 莹 黄洇湘)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10003542_ext.json