广西积极参与构建中国—东盟多式联运联盟 - 广西“一带一路”建设 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

广西认真贯彻落实习近平总书记在第十七届东博会、峰会开幕式上的重要致辞精神报道①

广西积极参与构建中国—东盟多式联运联盟

近一年来陆海空基础设施互联互通水平实现有效提升

2021-09-05 08:39     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 近一年来,广西以习近平总书记在第十七届东博会、峰会开幕式上提出的四点重要倡议为指引,充分发挥区位、政策、平台、资源优势,以更加积极主动的开放姿态,推动与东盟国家战略对接,加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地和国内国际双循环重要节点枢纽。

    为落实好习近平总书记关于“提升战略互信,深入对接发展规划”的重要倡议,广西依托陆海新通道建设,加强铁路、公路、港口、机场、电力、通信等基础设施互联互通合作,加快推进现有经济走廊和重点项目建设,积极为构建中国—东盟多式联运联盟作出广西贡献。据自治区发展改革委提供的数据,今年1—7月,西部陆海新通道海铁联运班列累计开行3440列,同比增长63%。

    记者从北部湾国际港务集团了解到,自2017年西部陆海新通道班列开通以来至今年8月31日,西部陆海新通道班列累计发行1.2108万列,辐射我国11省区、38市、75个站点。今年1—8月,香港班轮开行200班,承运量6.7388万标箱。新加坡班轮开行61.5班,承运量1.4453万标箱。

    “北港集团从提高服务品质入手,推动西部陆海新通道服务高质量发展。”北部湾国际港务集团负责人表示,西部陆海新通道目前已开通运营北部湾港至中西部省区市的10条海铁联运班列路线,双向常态化运营其中的6条线路。北部湾港积极与多地开展班列合作,今年新增开通内蒙古班列、四川遂宁班列、湖南怀化班列、宁夏班列、桂林班列、河池班列。青海与广西签订了建设合作框架协议,通道服务范围首次延伸至中南地区(湖南怀化班列),实现与中欧班列的常态化衔接。

    同时,海铁联运“一口价”产品不断丰富。今年全程海铁联运“一口价”线路增至49条,比去年增长12.5%。该集团还加强与西部陆海新通道运输协调委员会协调,会同通道沿线省区市争取铁路运价优惠政策。上半年申请铁路运行下浮支持项目41个,得到批复的项目有40个,累计下浮站点达33个,较去年底的31个增长了6%,大大降低物流成本。

    以陆海新通道建设为牵引,提速升级基础设施互联互通。基于加快构建面向东盟的国际大通道,广西相继建成通车5条边境高速公路,在建2条抵达边境县(市)高铁,常态化开行广西至越南、泰国、老挝、柬埔寨4条跨境公路班车和中越集装箱国际铁路联运班列。南宁国际空港综合交通枢纽建设加快推进,吴圩机场通航东盟航点数量排名全国第6位。陆海空基础设施互联互通水平得到有效提升。

    同时,在增进战略互信方面,通过举办高层会议论坛,东博会为中国—东盟围绕战略发展重点、开展具体领域合作,搭建了高效务实的交流平台。17年来,共有282个高层论坛绚烂绽放,并促成了陆海新通道、中国—东盟信息港、中国—东盟多式联运联盟等一批重要项目落地。第十八届东博会将继续以高层引领、以平台务实,厚植中国—东盟战略互信的土壤,为双方合作之树输送新的养料。(杨秋 谭雅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10010079_ext.json